Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6977
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Efeito alelopático de extratos vegetais sobre germinação e crescimento inicial do tomateiro
Autor(es): Lorensi, Cristhian Alves
Primeiro Orientador: Ethur, Luciana Zago
Resumo: Extratos vegetais são utilizados no meio agrícola, com objetivo de estimular o desenvolvimento, a produção e o controle de doenças. O trabalho objetivou avaliar a atividade alelopática de extratos aquosos de folhas de boldo brasileiro (Plectranthus barbatus) e babosa (Aloe vera) sobre a germinação e o crescimento inicial do tomateiro. Os extratos aquosos foram obtidos a partir das folhas do boldo brasileiro e da babosa, nas concentrações de 0, 2, 4, 8 e 16%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 (extratos vegetais) x 5 (concentrações dos extratos), com 4 repetições. Foi analisada a influência dos extratos na germinação das sementes de tomate sobre papel germitest umedecido com os respectivos extratos, em câmara climatizada. A avaliação constou da germinação e índice de velocidade de germinação. Para o experimento de emergência utilizaram-se sementes embebidas nos extratos, semeadas em substrato próprio para mudas. A avaliação constou da emergência, índice de velocidade de emergência e comprimento de parte aérea e raiz do tomateiro. Com os resultados obtidos observa-se que ocorre alelopatia dos extratos aquosos de boldo brasileiro e babosa na germinação e crescimento inicial do tomateiro. O extrato de babosa estimula a germinação, o índice de emergência e comprimento de parte aérea do tomateiro. A concentração mais alta, de 16%, dos extratos de babosa e boldo brasileiro inibem a germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de raiz e comprimento de parte aérea do tomateiro. Portanto, o extrato de babosa e boldo brasileiro em concentrações baixas, podem ser utilizados como estimulantes na germinação e no crescimento inicial do tomateiro.
Resumen : Plant extracts are used in agriculture, in order to stimulate the development, production and disease control. The work aimed to evaluate the allelopatic activity of aqueous extracts of leaves Plectranthus barbatus and Aloe vera on germination and initial growth of tomato plants. Aqueous extracts were obtained from the leaves of P. barbatus and A. vera, at concentrations of 0, 2, 4, 8 and 16%. The experimental design was completely randomized design in factorial scheme 2 (plant extracts) x 5 (concentrations of extracts), with 4 repetitions. It was analyzed the influence of extracts on germination of tomato seeds on germitest paper moistened with respective extracts, in air-conditioned Chamber. The evaluation consisted of germination and germination speed index. For the experiment used emergency seeds imbibed in the extracts, sown in substrate suitable for seedlings. The evaluation consisted of emergency, emergency speed index and length of shoot and root of tomato plants. With the obtained results it is observed that occurs the aqueous extracts of P. barbatus and A. vera on germination and growth of tomato plants early. Aloe extract stimulates germination, emergence and length of aerial part of the plant. The highest concentration of 16%, of extracts of A. vera inhibit germination, germination speed index, root length and length of aerial part of the plant. Therefore, the extract of A. vera and P. barbatus in low concentrations, can be used as stimulants on germination and initial growth of tomato plants.
Palabras clave : Solanum lycopersicum
Plantas medicinais
Plectranthus barbatus
Aloe vera
Medicinal plants
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : LORENSI, Cristhian Alves. Efeito alelopático de extratos vegetais sobre germinação e crescimento inicial do tomateiro. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6977
Fecha de publicación : 18-nov-2016
Aparece en las colecciones: Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Cristhian Alves Lorensi - 2016.pdf543.99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.