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dc.contributor.advisor1Ethur, Luciana Zago-
dc.creatorLorensi, Cristhian Alves-
dc.date.accessioned2022-04-05T17:34:27Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-04-05T17:34:27Z-
dc.date.issued2016-11-18-
dc.identifier.citationLORENSI, Cristhian Alves. Efeito alelopático de extratos vegetais sobre germinação e crescimento inicial do tomateiro. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6977-
dc.description.abstractPlant extracts are used in agriculture, in order to stimulate the development, production and disease control. The work aimed to evaluate the allelopatic activity of aqueous extracts of leaves Plectranthus barbatus and Aloe vera on germination and initial growth of tomato plants. Aqueous extracts were obtained from the leaves of P. barbatus and A. vera, at concentrations of 0, 2, 4, 8 and 16%. The experimental design was completely randomized design in factorial scheme 2 (plant extracts) x 5 (concentrations of extracts), with 4 repetitions. It was analyzed the influence of extracts on germination of tomato seeds on germitest paper moistened with respective extracts, in air-conditioned Chamber. The evaluation consisted of germination and germination speed index. For the experiment used emergency seeds imbibed in the extracts, sown in substrate suitable for seedlings. The evaluation consisted of emergency, emergency speed index and length of shoot and root of tomato plants. With the obtained results it is observed that occurs the aqueous extracts of P. barbatus and A. vera on germination and growth of tomato plants early. Aloe extract stimulates germination, emergence and length of aerial part of the plant. The highest concentration of 16%, of extracts of A. vera inhibit germination, germination speed index, root length and length of aerial part of the plant. Therefore, the extract of A. vera and P. barbatus in low concentrations, can be used as stimulants on germination and initial growth of tomato plants.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicumpt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectPlectranthus barbatuspt_BR
dc.subjectAloe verapt_BR
dc.subjectMedicinal plantspt_BR
dc.titleEfeito alelopático de extratos vegetais sobre germinação e crescimento inicial do tomateiropt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9629045462258769pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3040963753794741pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.description.resumoExtratos vegetais são utilizados no meio agrícola, com objetivo de estimular o desenvolvimento, a produção e o controle de doenças. O trabalho objetivou avaliar a atividade alelopática de extratos aquosos de folhas de boldo brasileiro (Plectranthus barbatus) e babosa (Aloe vera) sobre a germinação e o crescimento inicial do tomateiro. Os extratos aquosos foram obtidos a partir das folhas do boldo brasileiro e da babosa, nas concentrações de 0, 2, 4, 8 e 16%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 (extratos vegetais) x 5 (concentrações dos extratos), com 4 repetições. Foi analisada a influência dos extratos na germinação das sementes de tomate sobre papel germitest umedecido com os respectivos extratos, em câmara climatizada. A avaliação constou da germinação e índice de velocidade de germinação. Para o experimento de emergência utilizaram-se sementes embebidas nos extratos, semeadas em substrato próprio para mudas. A avaliação constou da emergência, índice de velocidade de emergência e comprimento de parte aérea e raiz do tomateiro. Com os resultados obtidos observa-se que ocorre alelopatia dos extratos aquosos de boldo brasileiro e babosa na germinação e crescimento inicial do tomateiro. O extrato de babosa estimula a germinação, o índice de emergência e comprimento de parte aérea do tomateiro. A concentração mais alta, de 16%, dos extratos de babosa e boldo brasileiro inibem a germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de raiz e comprimento de parte aérea do tomateiro. Portanto, o extrato de babosa e boldo brasileiro em concentrações baixas, podem ser utilizados como estimulantes na germinação e no crescimento inicial do tomateiro.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia

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