Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6232
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Hábitos alimentares de pré-escolares do município de Itaqui/RS
Autor(es): Simões, Patricia Caroline
Primeiro Orientador: Couto, Shanda de Freitas
Coorientador: D’Almeida, Karina Sanches Machado
Resumo: Conhecer os hábitos alimentares de pré-escolares do município de Itaqui/RS. Estudo realizado com pré-escolares, de 2 a 5 anos de idade de uma Escola municipal de educação infantil de Itaqui/ RS. Foi aplicado um questionário às mães e/ou responsáveis, sendo os hábitos alimentares investigados utilizando um Questionário de Frequência Alimentar para Crianças. Os alimentos foram classificados como “saudáveis” e “não saudáveis”. Resultados: Foram avaliados 50 pré-escolares com faixa etária de 2 a 5 anos. Em relação ao consumo dos alimentos saudáveis, verificou-se que a maioria consumia feijão (72%), leite (66%) e água (96%) diariamente, e que cereais (78%), frutas (76%) e carnes (74%) eram consumidos de 1 a 4 vezes na semana. Enquanto que verduras e legumes eram consumidos por 44% dos pré-escolares com frequência inferior a 1 vez por mês. Verificou-se nos “alimentos não saudáveis”, um consumo de 1 a 4 vezes por semana de alimentos como açúcares e doces (48%), refrigerantes (68%), biscoito recheado (36%), batata-frita (48%) e salgadinhos (68%), enquanto que achocolatados (52%), presunto (46%) e suco artificial (60%) foram consumidos diariamente. Encontrou-se consumo aquém das recomendações para “alimentação saudável” evidenciando a necessidade de desenvolvimento de ações de promoção de hábitos alimentares adequados na população infantil.
Resumen : To identify the eating habits of pre-school infants from the city of Itaqui-RS. Survey performed with pre-school infants, aging 2 to 5 years old, attending a municipal school of children education located in Itaqui-RS. A questionnaire was applied on mothers and/or the legal guardian, and the eating habits were evaluated using a children food frequency questionnaire. Food was classified ""healthy"" and ""not healthy"". Results: Fifty pre-school children aging 24 to 47 months old were evaluated. Regarding to the intake of healthy foods, it was found that the majority of the kids ate, on a daily basis, beans (72%), milk (66%) and water (96%) and that cereals (78%), fruits (76%) and meat (74%) were consumed once to four times a week; while 44% of the pre-school kids consume greens and vegetables less than once a month. About the unhealthy food, it was verified an intake of once to four times a week of foods like sweets (48%), soft drinks (68%), stuffed cookies (36%), french fries (48%) and snacks (68 %), whereas chocolate powder (52%), ham (46%) and artificial juice (60%) were consumed daily. It was found an intake of healthy food below the recommendation highlighting the need to development of actions toward healthy eating habits in the infant population.
Palabras clave : Alimentação
Consumo alimentar
Crianças
Educação infantil
Feeding
Eating habits
Children
Infant education
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : SIMÕES, Patrícia Caroline. Hábitos alimentares de pré-escolares do município de Itaqui/RS. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6232
Fecha de publicación : 2014
Aparece en las colecciones: Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Patricia Caroline Simões - 2014.pdf855.89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.