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dc.contributor.advisor1Couto, Shanda de Freitas-
dc.creatorSimões, Patricia Caroline-
dc.date.accessioned2022-01-11T18:51:29Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-11T18:51:29Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationSIMÕES, Patrícia Caroline. Hábitos alimentares de pré-escolares do município de Itaqui/RS. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6232-
dc.description.abstractTo identify the eating habits of pre-school infants from the city of Itaqui-RS. Survey performed with pre-school infants, aging 2 to 5 years old, attending a municipal school of children education located in Itaqui-RS. A questionnaire was applied on mothers and/or the legal guardian, and the eating habits were evaluated using a children food frequency questionnaire. Food was classified ""healthy"" and ""not healthy"". Results: Fifty pre-school children aging 24 to 47 months old were evaluated. Regarding to the intake of healthy foods, it was found that the majority of the kids ate, on a daily basis, beans (72%), milk (66%) and water (96%) and that cereals (78%), fruits (76%) and meat (74%) were consumed once to four times a week; while 44% of the pre-school kids consume greens and vegetables less than once a month. About the unhealthy food, it was verified an intake of once to four times a week of foods like sweets (48%), soft drinks (68%), stuffed cookies (36%), french fries (48%) and snacks (68 %), whereas chocolate powder (52%), ham (46%) and artificial juice (60%) were consumed daily. It was found an intake of healthy food below the recommendation highlighting the need to development of actions toward healthy eating habits in the infant population.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectCriançaspt_BR
dc.subjectEducação infantilpt_BR
dc.subjectFeedingpt_BR
dc.subjectEating habitspt_BR
dc.subjectChildrenpt_BR
dc.subjectInfant educationpt_BR
dc.titleHábitos alimentares de pré-escolares do município de Itaqui/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9109368536237998pt_BR
dc.contributor.advisor-co1D’Almeida, Karina Sanches Machado-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7356636193407934pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoConhecer os hábitos alimentares de pré-escolares do município de Itaqui/RS. Estudo realizado com pré-escolares, de 2 a 5 anos de idade de uma Escola municipal de educação infantil de Itaqui/ RS. Foi aplicado um questionário às mães e/ou responsáveis, sendo os hábitos alimentares investigados utilizando um Questionário de Frequência Alimentar para Crianças. Os alimentos foram classificados como “saudáveis” e “não saudáveis”. Resultados: Foram avaliados 50 pré-escolares com faixa etária de 2 a 5 anos. Em relação ao consumo dos alimentos saudáveis, verificou-se que a maioria consumia feijão (72%), leite (66%) e água (96%) diariamente, e que cereais (78%), frutas (76%) e carnes (74%) eram consumidos de 1 a 4 vezes na semana. Enquanto que verduras e legumes eram consumidos por 44% dos pré-escolares com frequência inferior a 1 vez por mês. Verificou-se nos “alimentos não saudáveis”, um consumo de 1 a 4 vezes por semana de alimentos como açúcares e doces (48%), refrigerantes (68%), biscoito recheado (36%), batata-frita (48%) e salgadinhos (68%), enquanto que achocolatados (52%), presunto (46%) e suco artificial (60%) foram consumidos diariamente. Encontrou-se consumo aquém das recomendações para “alimentação saudável” evidenciando a necessidade de desenvolvimento de ações de promoção de hábitos alimentares adequados na população infantil.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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