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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Avaliação da estabilidade de compostos fenólicos e capacidade antioxidante de extrato aquoso de alcachofra
Autor(es): Dotto, Naiane Araujo
Primeiro Orientador: Kaminski, Tiago André
Coorientador: Ribeiro, Paula Ferreira de Araujo
Resumo: Algumas propriedades benéficas da alcachofra (Cynara scolymus L.) têm sido relacionadas aos compostos fenólicos presentes e à capacidade antioxidante que os mesmos podem apresentar. Assim, objetivou-se com este estudo identificar o solvente mais adequado para a extração dos polifenóis da alcachofra, avaliar a estabilidade dos mesmos em extrato aquoso armazenado em diferentes condições de temperatura e luminosidade e, determinar a capacidade antioxidante in vitro, por diferentes métodos. Para o teste de extração, foram utilizadas amostras parcialmente secas e testados dois solventes (metanol e etanol), ambos em solução aquosa 70%. O teor de compostos fenólicos totais foi estimado por metodologia espectrofotométrica, utilizando-se o reagente de Folin-Ciocalteau. Para a avaliação da estabilidade dos compostos fenólicos, o experimento contou com três tratamentos, que consistiram em diferentes condições de armazenamento (temperatura de refrigeração na ausência de luz - RE, temperatura ambiente na ausência de luz - TE e temperatura ambiente na presença de luz - TL), sendo os extratos avaliados durante 35 dias com intervalos de 05 e 10 dias. Para a determinação da capacidade antioxidante in vitro utilizaram-se os métodos ABTS e FRAP. Com isso, foi possível observar que o extrato aquoso de alcachofra constitui- se de uma fonte promissora de compostos fenólicos e que o solvente mais eficiente na extração dos mesmos foi solução aquosa de metanol 70%. A luz foi a condição que promoveu maior degradação destes, considerando o tempo de armazenamento do extrato (35 dias). Sob refrigeração e na ausência de luz os extratos mantiveram a estabilidade dos compostos fenólicos e a capacidade antioxidante.
Resumen : Some beneficial properties of artichoke (Cynara scolymus L.) has been related to its phenolic compounds and antioxidant capacity that they can produce. Thus, the aim of this study was to identify the most suitable solvent for the extraction of Artichoke polyphenols, evaluate the stability of that in aqueous extracts stored under different conditions of luminosity and temperature, and determine the antioxidant capacity in vitro by different methods. For the extraction test, partially dried samples were used and tested two solvents (methanol and ethanol), both in 70% aqueous solution. The content of phenolic compounds was estimated by spectrophotometric methodology, using the Folin-Ciocalteau as a reagent. To assess the stability of phenolic compounds, the experiment was composed by three treatments consisted of different storage conditions (coolant temperature in the absence of light, room temperature in the absence of light and room temperature in the presence of light), and the extracts were evaluated for 35 days at intervals of 05 and 10 days. For the determination of antioxidant capacity in vitro, were used the ABTS and FRAP methods. Thus, it was possible to observe that the aqueous extract of artichoke constituted a promising source of phenolic compounds and the most efficient solvent in the extraction was the aqueous methanol solution 70%. The light was the condition that caused greater degradation of these, considering the storage time of the extract (35 days). Under cooling and in the absence of light the extracts kept the stability of phenolics compounds and the antioxidant capacity.
Palabras clave : Cynara scolymus L.
Capacidade antioxidante
Luz
Refrigeração
Antioxidant capacity
Light
Refrigeration
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : DOTTO, Naiane Araujo. Avaliação da estabilidade de compostos fenólicos e capacidade antioxidante de extrato aquoso de alcachofra. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6228
Fecha de publicación : 2014
Aparece en las colecciones: Nutrição

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