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dc.contributor.advisor1Kaminski, Tiago André-
dc.creatorDotto, Naiane Araujo-
dc.date.accessioned2022-01-11T18:49:22Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-11T18:49:22Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationDOTTO, Naiane Araujo. Avaliação da estabilidade de compostos fenólicos e capacidade antioxidante de extrato aquoso de alcachofra. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6228-
dc.description.abstractSome beneficial properties of artichoke (Cynara scolymus L.) has been related to its phenolic compounds and antioxidant capacity that they can produce. Thus, the aim of this study was to identify the most suitable solvent for the extraction of Artichoke polyphenols, evaluate the stability of that in aqueous extracts stored under different conditions of luminosity and temperature, and determine the antioxidant capacity in vitro by different methods. For the extraction test, partially dried samples were used and tested two solvents (methanol and ethanol), both in 70% aqueous solution. The content of phenolic compounds was estimated by spectrophotometric methodology, using the Folin-Ciocalteau as a reagent. To assess the stability of phenolic compounds, the experiment was composed by three treatments consisted of different storage conditions (coolant temperature in the absence of light, room temperature in the absence of light and room temperature in the presence of light), and the extracts were evaluated for 35 days at intervals of 05 and 10 days. For the determination of antioxidant capacity in vitro, were used the ABTS and FRAP methods. Thus, it was possible to observe that the aqueous extract of artichoke constituted a promising source of phenolic compounds and the most efficient solvent in the extraction was the aqueous methanol solution 70%. The light was the condition that caused greater degradation of these, considering the storage time of the extract (35 days). Under cooling and in the absence of light the extracts kept the stability of phenolics compounds and the antioxidant capacity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCynara scolymus L.pt_BR
dc.subjectCapacidade antioxidantept_BR
dc.subjectLuzpt_BR
dc.subjectRefrigeraçãopt_BR
dc.subjectAntioxidant capacitypt_BR
dc.subjectLightpt_BR
dc.subjectRefrigerationpt_BR
dc.titleAvaliação da estabilidade de compostos fenólicos e capacidade antioxidante de extrato aquoso de alcachofrapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5221979846419528pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9889605287918097pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ribeiro, Paula Ferreira de Araujo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2207452179950757pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoAlgumas propriedades benéficas da alcachofra (Cynara scolymus L.) têm sido relacionadas aos compostos fenólicos presentes e à capacidade antioxidante que os mesmos podem apresentar. Assim, objetivou-se com este estudo identificar o solvente mais adequado para a extração dos polifenóis da alcachofra, avaliar a estabilidade dos mesmos em extrato aquoso armazenado em diferentes condições de temperatura e luminosidade e, determinar a capacidade antioxidante in vitro, por diferentes métodos. Para o teste de extração, foram utilizadas amostras parcialmente secas e testados dois solventes (metanol e etanol), ambos em solução aquosa 70%. O teor de compostos fenólicos totais foi estimado por metodologia espectrofotométrica, utilizando-se o reagente de Folin-Ciocalteau. Para a avaliação da estabilidade dos compostos fenólicos, o experimento contou com três tratamentos, que consistiram em diferentes condições de armazenamento (temperatura de refrigeração na ausência de luz - RE, temperatura ambiente na ausência de luz - TE e temperatura ambiente na presença de luz - TL), sendo os extratos avaliados durante 35 dias com intervalos de 05 e 10 dias. Para a determinação da capacidade antioxidante in vitro utilizaram-se os métodos ABTS e FRAP. Com isso, foi possível observar que o extrato aquoso de alcachofra constitui- se de uma fonte promissora de compostos fenólicos e que o solvente mais eficiente na extração dos mesmos foi solução aquosa de metanol 70%. A luz foi a condição que promoveu maior degradação destes, considerando o tempo de armazenamento do extrato (35 dias). Sob refrigeração e na ausência de luz os extratos mantiveram a estabilidade dos compostos fenólicos e a capacidade antioxidante.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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