Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6217
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Satisfação corporal, comportamento alimentar e perfil nutricional de mulheres praticantes de dança em Itaqui/RS |
Autor(es): | Bolzan, Nara Beatriz de Bastos |
Primeiro Orientador: | Almeida, Lana Carneiro |
Resumo: | Avaliar o nível de satisfação corporal, comportamento alimentar e o perfil nutricional de mulheres, com idade de 40 a 60 anos, praticantes de danças variadas no município de Itaqui/RS. Metodologia: Estudo descritivo, com participação de 22 mulheres. Foi aplicado questionário contendo questões sobre hábitos de vida, perfil nutricional e satisfação da imagem corporal, e realizadas medidas antropométricas incluindo peso, altura, circunferências e dobras cutâneas para avaliação do estado nutricional das mulheres. Resultados: Pela avaliação da satisfação corporal através da escala de silhuetas, 86,4% mulheres estavam insatisfeitas com a própria imagem, já no que concerne à avaliação do comportamento alimentar e preocupações com a forma do corpo, constatou-se que 90,9% das mulheres estavam livres de insatisfação com o próprio corpo. Com relação ao consumo alimentar, chamaram a atenção o baixo consumo de água e o alto consumo de carnes vermelhas. Quanto ao estado antropométrico, 54,5% estavam eutróficas, porém todas apresentavam um percentual de massa gorda acima do normal. Conclusão: A amostra de mulheres estudada possui um perfil de preocupação com a própria saúde, porém com algumas práticas alimentares errôneas, fortemente influenciadas por fatores culturais. Orientações nutricionais direcionadas devem ser realizadas e a manutenção de atividades físicas devem ser incentivadas. |
Abstract: | To evaluate the level of body satisfaction, eating habits and nutritional status of women aged 40-60 years, who have varied dances in Itaqui city, Rio Grande do Sul, Brazil. Methodology: This descriptive study included 22 women, who an-swered a questionnaire containing questions about life style habits, nutritional status and satisfaction with body image. Anthropometric measurements including height, weight, circumference-s and skin folds were taken to assess the nutritional status. Results: From the evaluation of body satisfaction by the silhouettes range, 86.4% women were dissatisfied with their own image. In regard to the assessment of eating behavior and concerns about body shape, it was found that 90.9% women were free of dissatisfaction with their bodies. About food consumption, it was found a low water consumption and high consumption of red meat. Regarding the anthropometric status, 54.5% were normal weight, but all of them had a percentage of fat mass above normal. Conclusion: The sample of women studied has a profile concerned a-bout their health, but with a few erroneous eating habits, strongly influenced by cultural factors. Nutritional guidelines must be performed and the main-tenance of physical activity should be encouraged. |
Palavras-chave: | Satisfação corporal Avaliação nutricional Comportamento alimentar Dança Climatério Body image Nutritional assessment Dietary behavior Dance Climacteric |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citação: | BOLZAN, Nara Beatriz de Bastos. Satisfação corporal, comportamento alimentar e perfil nutricional de mulheres praticantes de dança em Itaqui/RS. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6217 |
Data do documento: | 2013 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Nara Beatriz de Bastos Bolzan - 2013.pdf | 423.24 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.