Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9616
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Relatório do estágio curricular supervisionado em medicina veterinária área de concentração: suinocultura
Otros títulos : Curricular internship report supervised in veterinary medicine area of concentration: swine farming
Autor(es): Souza, Carolina Fregonesi de
Primeiro Orientador: Oelke, Carlos Alexandre
Resumo: Esse trabalho teve como objetivo acompanhar o sistema de produção, sanidade e pesquisa aplicada nas fases de cria, recria e terminação de suínos em uma granja de ciclo completo experimental, realizado na área de suinocultura, no Centro de Pesquisa José Maria Lamas Silva, em Patrocínio, MG. Durante 450h foi observada a rotina de práticas realizadas nos setores de gestação, maternidade, creche, recria, terminação e digestibilidade. A quantidade de ração ofertada às matrizes variou de 1,9 a 2,6 kg, de acordo com o período de gestação da matriz e água ad libitum. A empresa utiliza genética da empresa Agroceres PIC para matrizes Camborough. Para os reprodutores utilizam linhagens comercial AGPIC 337. As porcas são inseminadas e mantidas até o período de 110 dias de prenhez no setor de gestação, depois transferidas para o setor de maternidade onde ocorrem os partos. Após 21 dias de maternidade as leitegadas são pesadas e desmamadas e encaminhadas para o setor creche. Ao completarem 70 dias os animais são transferidos para o setor de recria e aos 112 dias para o setor de terminação onde permanecem até atingirem o peso de abate (± 120 kg), com aproximadamente 154 dias. O Estágio Curricular Supervisionado em Medicina Veterinária, realizado na empresa Agroceres Multimix Nutrição Animal, foi importante na formação acadêmica, pois permitiu a utilização dos conhecimentos adquiridos durante a Graduação. O mesmo possibilitou o acompanhamento do manejo diário em sistema de produção e pesquisa com suínos em uma granja de ciclo completo nos setores de gestação, maternidade, creche, recria, terminação e digestibilidade.
Resumen : This work aimed to monitor the production system, health and applied research in the breeding, rearing and finishing phases of pigs on a pig farm complete experimental cycle, carried out in the pig farming area, at the Research Center José Maria Lamas Silva, in Patrocínio, MG. For 450 hours the routine of practices carried out in the gestation, maternity, daycare, rearing, finishing sectors and digestibility. The amount of feed offered to sows ranged from 1.9 to 2.6 kg, according to the gestation period of the mother and water ad libitum. The company uses genetics from the company Agroceres PIC for Camborough matrices. For breeders use commercial strains AGPIC 337. The sows are inseminated and kept until the period of 110 days of pregnancy in the gestation sector, then transferred to the maternity sector where births take place. After 21 days of maternity the litters are weighed and weaned and sent to the nursery sector. To the After completing 70 days, the animals are transferred to the rearing sector and at 112 days to the finishing sector where they remain until they reach slaughter weight (± 120 kg), with approximately 154 days. The Supervised Curricular Internship in Veterinary Medicine, carried out at the company Agroceres Multimix Nutrição Animal, was important in academic training, as it allowed the use of knowledge acquired during graduation. This made it possible to monitor the daily management in a production and research system with pigs on a cycle farm complete in the gestation, maternity, daycare, rearing, finishing and digestibility.
Palabras clave : Terminação
Digestibilidade
Gestação de suínos
Manejo sanitário recria
Health management
Cadeia suinícola
Pig chain
Pig pregnancy
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Uruguaiana
Citación : SOUZA, Carolina Fregonesi de. Relatório do estágio curricular supervisionado em medicina veterinária área de concentração: suinocultura. 43 p. Trabalho de conclusão de curso (curso de medicina veterinária) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9616
Fecha de publicación : 2022
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinária

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAROLINA FREGONESI DE SOUZA.pdf2.61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.