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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Filmes biopoliméricos aditivados com extratos naturais de frutas vermelhas com potencial para embalagens de alimentos
Autor(es): Oliveira, Isac Gonçalves de
Primeiro Orientador: Jacques, Andressa Carolina
Coorientador: Moura, Catarina Motta de
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Rosa, Gabriela Silveira da
1° Membro da banca: Jacques, Andressa Carolina
2° Membro da banca: Moura, Catarina Motta de
3° Membro da banca: Rosa, Gabriela Silveira da
4° Membro da banca: Moraes, Caroline Costa
Resumo: Com as novas tecnologias voltadas para as embalagens de alimentos, tem-se o estudo de filmes biopoliméricos e sua principal vantagem, o menor tempo de degradação quando comparados a filmes plásticos de polímeros sintéticos. Afim de tornar os filmes biopoliméricos com características bioativas, tem-se a incorporação de extratos naturais de frutas vermelhas. Sendo assim, este estudo objetivou obter filmes biopoliméricos de carragenana aditivados com extratos naturais de amora, framboesa e mirtilo com o intuito de propor materiais biopoliméricos para utilização em embalagens de alimentos frente a conservação de alimentos. Os extratos naturais foram obtidos através do método de maceração (80º C por 2h) e apresentaram altos teores de CFT, AT e AA. Os filmes foram obtidos através da técnica de casting. Os filmes foram avaliados quanto a cor, espessura, propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor d'água (PVA), índice de intumescimento e liberação controlada de CFT. Foi avaliada a perda de massa de morangos quando embalados com os filmes biopoliméricos controle e aditivados. Os dados experimentais foram analisados utilizando software estatístico aplicando testes de comparação de média como Teste de Tukey ao nível de significância de 5%. Os extratos naturais apresentaram uma faixa de 2268,71 a 2681,07 mgEAG/100g para compostos fenólicos totais, 192,27 a 347,56 mg cianidina-3- glicosídeo/100g para antocianinas e 482,62 a 576,31 µmol/g Trolox para atividade antioxidante. Na caracterização dos filmes biopoliméricos a espessura variou de 0,038 a 0,049 mm, a porcentagem de elongação entre de 10,9 a 15,4 MPa, resistência à tração de 10,8 a 23,5 %, permeabilidade ao vapor d'água de 2,32.10-11 a 2,59.10-11 g.m-1 . Pa-1 . s-1 e o índice de intumescimento de 90,86 a 93,84 %. Conforme a liberação controlada de compostos fenólicos, os filmes indicaram uma liberação para meio simulado ácido uma faixa de 30,86 a 74,47 mgEAG/100g. Na atividade antimicrobiana, o filme biopolimérico de mirtilo indicou uma forte tendência de inibição ao S. aureus. Quanto à perda de massa, houve uma faixa de perda de 12,9 a 15,4 % em morangos embalados por 10 dias. De modo geral, os filmes biopoliméricos desenvolvidos neste estudo apresentaram-se promissores, principalmente na sua caracterização com propriedades e características interessantes para utilização como materiais de embalagens de alimentos, com ênfase o filme biopolimérico com extrato de mirtilo, onde foi possível observar em diversas análises o seu potencial.
Abstract: New technologies for food packaging have led to the study of biopolymer films and their main advantage is their shorter degradation time when compared to plastic films made from synthetic polymers. In order to make biopolymer films with bioactive characteristics, natural extracts of red fruits have been incorporated. Therefore, this study aimed to obtain biopolymeric carrageenan films with natural extracts of blackberry, raspberry and blueberry in order to propose biopolymeric materials for use in food packaging for food preservation. The natural extracts were obtained using the maceration method (80º C for 2 hours) and had high levels of TPC, TA and AA. The films were obtained using the casting technique. The films were evaluated for color, thickness, mechanical properties, water vapor permeability (WVP), swelling index and controlled release of TPC. The mass loss of strawberries when packaged with the control and additive biopolymer films was evaluated. The experimental data was analyzed using statistical software applying mean comparison tests such as Tukey's test at a 5% significance level. . The natural extracts showed a range of 2268.71 to 2681.07 mgEAG/100g for total phenolic compounds, 192.27 to 347.56 mg cyanidin-3-glucoside/100g for anthocyanins and 482.62 to 576.31 µmol/g Trolox for antioxidant activity. In characterizing the biopolymer films, the thickness ranged from 0.038 to 0.049 mm, the elongation percentage from 10.9 to 15.4 MPa, tensile strength from 10.8 to 23.5 %, water vapour permeability from 2.32.10-11 to 2.59.10-11 g.m-1. Pa-1. s-1 and swelling index from 90.86 to 93.84 %. In terms of the controlled release of phenolic compounds, the films showed a release in simulated acidic media of between 30.86 and 74.47 mgEAG/100g.As for mass loss, there was a range of 12.9 to 15.4% loss in strawberries packed for 10 days. Overall, the biopolymeric films developed in this study showed promise, especially in their characterization with interesting properties and characteristics for use as food packaging materials, with emphasis on the biopolymeric film with blueberry extract, where it was possible to observe its potential in several analyses.
metadata.dc.subject: Amora
Framboesa
Mirtilo
Perda de massa
Compostos fenólicos
Blackberry
Raspberry
Blueberry
Mass loss
Phenolic compounds
CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Bagé
metadata.dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isac Gonçalves de. Filmes biopoliméricos aditivados com extratos naturais de frutas vermelhas com potencial para embalagens de alimentos. 2024. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9485
metadata.dc.date.issued: 16-Jul-2024
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia de Alimentos

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