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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Metodologias oficiais para análises físico-químicas em vinho
Autor(es): Chagas, Felipe Barcellos
Primeiro Orientador: Marcon, Ângela Rossi
Coorientador: Jacobs, Bruno
1° Membro da banca: Marcon, Ângela Rossi
2° Membro da banca: Jacobs, Suziane Antes
3° Membro da banca: Radmann, Elizete Beatriz
Resumo: As análises físico-químicas em vinhos são necessárias para o acompanhamento da maturação da uva, verificação do potencial enológico, acompanhamento da fermentação e controle de qualidade do vinho, as quais devem seguir os padrões de identidade e qualidade definidos pelo Ministério da Agricultura para que o vinho possa ser comercializado e consumido. Existem diferentes metodologias de análises que podem ser realizadas, desde os métodos clássicos preconizados pelo Ministério da Agricultura e OIV (Organização Internacional da Uva e do Vinho), e adaptados, como também métodos que utilizam equipamentos mais modernos, semi automatizados ou automáticos. Com isto surge a preocupação em verificar a confiabilidade destes diferentes métodos de análise físico-químicas, que são mais rápidos, porém muitas vezes com um custo inviável para pequenas vinícolas. Buscando assegurar a eficácia de diferentes métodos de análises físico-químicas e sua confiabilidade foram realizadas análises em vinhos de acidez total, acidez volátil, teor alcoólico, pH, densidade e açúcar redutor, de acordo com metodologias oficiais de análise do Ministério da Agricultura e utilizando-se o destilador eletrônico titulador automático balança hidrostática e Wine Scan. As análises mostram que todas as amostras realizadas estão dentro dos padrões de identidade e qualidade preconizados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Porém estas possuem um parâmetro/comportamento distinto, onde partes dos resultados foram diferentes entre as metodologias utilizadas. Os resultados obtidos mostram que o mais coerente seria a repetição e alternância entre as metodologias, a fim de assegurar as variáveis que podem acontecer. A partir disto têm-se uma estratégia para um contínuo controle das análises físico-químicas, sendo possível corrigir erros ou ajustar as curvas de calibração dos equipamentos a partir de outros comparativos de análises, para obter-se os resultados mais confiáveis possíveis.
Resumen : Physicochemical analyzes on wines are necessary to monitor grape maturation, verify oenological potential, monitor fermentation and control wine quality, which must follow the identity and quality standards defined by the Ministry of Agriculture so that the wine can be sold and consumed. There are different analysis methodologies that can be carried out, from the classic methods recommended by the Ministry of Agriculture and OIV (International Grape and Wine Organization), and adapted ones, as well as methods that use more modern, semi-automated or automatic equipment.With this comes the concern in verifying the reliability of these different physical-chemical analysis methods, which are faster but often at an unfeasible cost for small wineries. Seeking to ensure the effectiveness of different physical-chemical analysis methods and their reliability, analyzes were carried out on wines of total acidity, volatile acidity, alcoholic content, pH, density and reducing sugar, in accordance with official analysis methodologies from the Ministry of Agriculture and using The electronic distiller, automatic titrator, hydrostatic balance and Wine Scan. The analyzes show that all samples taken meet the identity and quality standards recommended by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). However, these have a different parameter/behavior, where part of the results were different between the methodologies used. The results obtained show that the most coherent option would be to repeat and alternate between methodologies, in order to ensure the variables that may occur. From this, we have a strategy for continuous control of physical-chemical analyses, making it possible to correct errors or adjust equipment calibration curves based on other comparative analyzes, to obtain the most reliable results possible.
Palabras clave : Diferenciação
Métodos
Análises
Comparação
Differentiation
Methods
Analysis
Comparison
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
Citación : CHAGAS, Felipe Barcellos. Metodologias oficiais para análises físico-químicas em vinho. 2024. 31p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Enologia) – Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9320
Fecha de publicación : 20-mar-2024
Aparece en las colecciones: Enologia

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