Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8569
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Inovações para qualificação da apicultura no município Itaqui/RS |
Otros títulos : | Innovaciones para la calificación de la apicultura en el municipio de Itaqui/RS |
Autor(es): | Motta, Francisco Silveira |
Primeiro Orientador: | Silveira, Paulo Roberto Cardoso da |
Coorientador: | Porto, Alexandra Santana |
1° Membro da banca: | Silveira, Paulo Roberto Cardoso da |
2° Membro da banca: | Missio, Eloir |
3° Membro da banca: | Ethur, Luciana Zago |
Resumo: | Este trabalho visa abordar de forma exploratória as inovações que têm sido apresentadas como importantes para o desenvolvimento da Apicultura, seja nos sistemas de produção e comercialização de mel e derivados, seja em relação aos demais produtos apícolas. Objetiva-se compreender a dinâmica das inovações que vêm ocorrendo no setor apícola, suas características e possíveis transformações potenciais; torna-se relevante conhecer como os apicultores percebem a adequação destas inovações em seus sistemas de produção e comercialização. O trabalho foi desenvolvido com base na revisão da literatura e na consulta a apicultores do Município de Itaqui, no Rio Grande do Sul, sobre a introdução de inovações, os desafios a serem enfrentados e as perspectivas futuras. Foram mapeadas as inovações propostas na literatura e destas escolheu-se aquelas que melhor dialogam com o contexto da Apicultura praticada em Itaqui para serem confrontadas com a visão dos apicultores da Associação dos Produtores de Mel de Itaqui - APROMI. As informações geradas possibilitam qualificar a ação da APROMI e aprimorar o trabalho realizado pela UNIPAMPA, demonstrando o potencial representado pela adoção da Indicação Geográfica, da Rastreabilidade, do Investimento em produção de subprodutos do mel e outros produtos como Pólen, Geleia Real e Própolis; percebe-se a potencialidade das abelhas sem ferrão como alternativa de aumentar o valor agregado do mel, mesmo que não seja consenso entre os apicultores entrevistados. Como aporte deste trabalho obteve-se um conhecimento mais aprofundado das inovações na apicultura contemporânea e sua aplicabilidade no contexto em estudo. |
Resumen: | Este trabajo pretende explorar de manera exploratoria las innovaciones que se han llevado a cabo en el sector apícola, ya sea en los sistemas de producción o en la posibilidad que abren los productos derivados de la miel. El objetivo es comprender la dinámica de las innovaciones que se han venido produciendo en el sector apícola, sus características y posibles transformaciones potenciales; se vuelve relevante conocer cómo los apicultores perciben la adecuación de estas innovaciones en sus sistemas de producción y comercialización. El trabajo se desarrollará a partir de una revisión bibliográfica y consulta con apicultores del municipio de Itaqui, en Rio Grande do Sul, sobre la introducción de innovaciones, sus desafíos y perspectivas. Se elegirán algunas innovaciones para ser analizadas en cuanto a sus características y sus impactos en el sector apícola, profundizando en el proceso de difusión y adecuación a los sistemas de producción y comercialización de miel. Con la información generada, se pretende contribuir con propuestas de innovaciones que puedan calificar la producción de miel y derivados en el contexto de Itaqui y en el contexto de Rio Grande do Sul. |
Palabras clave : | Apicultura Setor apícola Inovações apícolas Produção de mel Sistema apícola Innovaciones apícolas Productos derivados de la miel |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citación : | MOTTA, Francisco Silveira. Inovações para qualificação da apicultura no município Itaqui/RS. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8569 |
Fecha de publicación : | 7-jul-2023 |
Aparece en las colecciones: | Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Francisco Silveira Motta - 2023.pdf | 906.7 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.