???jsp.display-item.identifier???
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8569
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang??? |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Paulo Roberto Cardoso da | - |
dc.creator | Motta, Francisco Silveira | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-09T21:49:58Z | - |
dc.date.available | 2023-07-21 | - |
dc.date.available | 2023-08-09T21:49:58Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-07 | - |
dc.identifier.citation | MOTTA, Francisco Silveira. Inovações para qualificação da apicultura no município Itaqui/RS. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8569 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Apicultura | pt_BR |
dc.subject | Setor apícola | pt_BR |
dc.subject | Inovações apícolas | pt_BR |
dc.subject | Produção de mel | pt_BR |
dc.subject | Sistema apícola | pt_BR |
dc.subject | Innovaciones apícolas | pt_BR |
dc.subject | Productos derivados de la miel | pt_BR |
dc.title | Inovações para qualificação da apicultura no município Itaqui/RS | pt_BR |
dc.title.alternative | Innovaciones para la calificación de la apicultura en el municipio de Itaqui/RS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4810993692434345 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Porto, Alexandra Santana | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5514045673968687 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Paulo Roberto Cardoso da | - |
dc.contributor.referee2 | Missio, Eloir | - |
dc.contributor.referee3 | Ethur, Luciana Zago | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/3040963753794741 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5494266958215129 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4810993692434345 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho visa abordar de forma exploratória as inovações que têm sido apresentadas como importantes para o desenvolvimento da Apicultura, seja nos sistemas de produção e comercialização de mel e derivados, seja em relação aos demais produtos apícolas. Objetiva-se compreender a dinâmica das inovações que vêm ocorrendo no setor apícola, suas características e possíveis transformações potenciais; torna-se relevante conhecer como os apicultores percebem a adequação destas inovações em seus sistemas de produção e comercialização. O trabalho foi desenvolvido com base na revisão da literatura e na consulta a apicultores do Município de Itaqui, no Rio Grande do Sul, sobre a introdução de inovações, os desafios a serem enfrentados e as perspectivas futuras. Foram mapeadas as inovações propostas na literatura e destas escolheu-se aquelas que melhor dialogam com o contexto da Apicultura praticada em Itaqui para serem confrontadas com a visão dos apicultores da Associação dos Produtores de Mel de Itaqui - APROMI. As informações geradas possibilitam qualificar a ação da APROMI e aprimorar o trabalho realizado pela UNIPAMPA, demonstrando o potencial representado pela adoção da Indicação Geográfica, da Rastreabilidade, do Investimento em produção de subprodutos do mel e outros produtos como Pólen, Geleia Real e Própolis; percebe-se a potencialidade das abelhas sem ferrão como alternativa de aumentar o valor agregado do mel, mesmo que não seja consenso entre os apicultores entrevistados. Como aporte deste trabalho obteve-se um conhecimento mais aprofundado das inovações na apicultura contemporânea e sua aplicabilidade no contexto em estudo. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itaqui | pt_BR |
dc.description.Resumen | Este trabajo pretende explorar de manera exploratoria las innovaciones que se han llevado a cabo en el sector apícola, ya sea en los sistemas de producción o en la posibilidad que abren los productos derivados de la miel. El objetivo es comprender la dinámica de las innovaciones que se han venido produciendo en el sector apícola, sus características y posibles transformaciones potenciales; se vuelve relevante conocer cómo los apicultores perciben la adecuación de estas innovaciones en sus sistemas de producción y comercialización. El trabajo se desarrollará a partir de una revisión bibliográfica y consulta con apicultores del municipio de Itaqui, en Rio Grande do Sul, sobre la introducción de innovaciones, sus desafíos y perspectivas. Se elegirán algunas innovaciones para ser analizadas en cuanto a sus características y sus impactos en el sector apícola, profundizando en el proceso de difusión y adecuación a los sistemas de producción y comercialización de miel. Con la información generada, se pretende contribuir con propuestas de innovaciones que puedan calificar la producción de miel y derivados en el contexto de Itaqui y en el contexto de Rio Grande do Sul. | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? | |
---|---|---|---|---|
Francisco Silveira Motta - 2023.pdf | 906.7 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
???jsp.display-item.copyright???