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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Trichoderma spp. no controle de Sclerotium rolfsii agente causal do tombamento na cultura do pepineiro
Autor(es): Abreu, Jéssica Avila de
Primeiro Orientador: Ethur, Luciana Zago
Resumo: O pepino (Cucumis sativus L.) é uma cultura suscetível a diversas doenças, dentre elas, o tombamento de plantas, causada por Sclerotium rolfsii que afeta a maioria das culturas no seu stand inicial de desenvolvimento, causando grandes perdas de produtividade. As formas de controle do S. rolfsii devem ocorrer através do manejo integrado, utilizando-se práticas com controle químico, biológico e ou físico. O presente estudo objetivou avaliar o efeito do Trichoderma spp. no controle de Sclerotium rolfsii na cultura do pepineiro, bem como, o seu potencial como promotor de crescimento dessa cultura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, organizado em fatorial 4 x 2, com quatro repetições. O fator um composto por quatro tratamentos de solo: T1) solo sem inoculação de Trichoderma spp., T2) solo com inoculação de Trichoderma spp., T3) solo sem inoculação de Trichoderma spp. + casca de arroz, T4) solo com inoculação de Trichoderma spp.+ casca de arroz. O fator dois sendo à presença (dose de 8 g de arroz colonizado) ou ausência do patógeno S. rolfsii. Os parâmetros avaliados foram: emergência, tombamento de mudas, crescimento de parte aérea e raiz, massa de matéria seca de parte aérea e raiz aos 15 dias após a semeadura (DAS). A presença do patógeno S. rolfsii interferiu na emergência, causando tombamento de mudas, além de interferir no comprimento de parte aérea e raiz e na massa de matéria seca de parte aérea e raiz do pepineiro. O fungo Trichoderma spp. é ineficiente como agente de controle biológico para o S. rolfsii, na produção de mudas do pepineiro, conforme a metodologia utilizada neste experimento. O fungo Trichoderma spp. atuou como promotor de crescimento no comprimento de parte aérea do pepineiro.
Abstract: Cucumber (Cucumis sativus L.) is a crop susceptible to various diseases, among them, the plants of tipping caused by Sclerotium rolfsii that affects most crops in its initial stand of development, causing great loss of productivity. Forms of control of S. rolfsii must occur through the integrated management, using practices with chemical control, biological or physical. This study aimed to evaluate the effect of Trichoderma spp. Sclerotium rolfsii in the control culture on cucumber as well as its potential as a growth promoter in this culture. The experimental design was completely randomized in a factorial organized 4 x 2, with four replications. The factor a compound of four soil treatments: T1) soil without inoculation of Trichoderma spp, T2) soil inoculated with Trichoderma spp, T3) soil without inoculation of Trichoderma spp. + Rice husk, T4) soil inoculated with Trichoderma spp. + Rice husk. Factor two being the presence (dose of 8 g of rice colonized) or absence of the pathogen S. rolfsii. The parameters evaluated were: emergency, tipping seedlings, shoot growth and root dry weight of shoot and root at 15 days after sowing (DAS). The pathogen S. rolfsii interfere with the emergency, causing tipping seedlings, in addition to interfering in the shoot and root length and dry weight of shoots and cucumber root. The fungus Trichoderma spp. is inefficient as a biological control agent for S. rolfsii in the production of cucumber seedlings, according to the methodology used in this experiment. The fungus Trichoderma spp. acted as a growth promoter in length shoot of cucumber.
metadata.dc.subject: Cucumis sativus L.
Biocontrole
Damping-off
Biocontrol
Pepino
Tombamento de plantas
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: ABREU, Jéssica Avila de. Trichoderma spp. no controle de Sclerotium rolfsii agente causal do tombamento na cultura do pepineiro. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6620
metadata.dc.date.issued: 29-Jan-2015
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