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dc.contributor.advisor1Ethur, Luciana Zago-
dc.creatorAbreu, Jéssica Avila de-
dc.date.accessioned2022-02-08T17:16:16Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-02-08T17:16:16Z-
dc.date.issued2015-01-29-
dc.identifier.citationABREU, Jéssica Avila de. Trichoderma spp. no controle de Sclerotium rolfsii agente causal do tombamento na cultura do pepineiro. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6620-
dc.description.abstractCucumber (Cucumis sativus L.) is a crop susceptible to various diseases, among them, the plants of tipping caused by Sclerotium rolfsii that affects most crops in its initial stand of development, causing great loss of productivity. Forms of control of S. rolfsii must occur through the integrated management, using practices with chemical control, biological or physical. This study aimed to evaluate the effect of Trichoderma spp. Sclerotium rolfsii in the control culture on cucumber as well as its potential as a growth promoter in this culture. The experimental design was completely randomized in a factorial organized 4 x 2, with four replications. The factor a compound of four soil treatments: T1) soil without inoculation of Trichoderma spp, T2) soil inoculated with Trichoderma spp, T3) soil without inoculation of Trichoderma spp. + Rice husk, T4) soil inoculated with Trichoderma spp. + Rice husk. Factor two being the presence (dose of 8 g of rice colonized) or absence of the pathogen S. rolfsii. The parameters evaluated were: emergency, tipping seedlings, shoot growth and root dry weight of shoot and root at 15 days after sowing (DAS). The pathogen S. rolfsii interfere with the emergency, causing tipping seedlings, in addition to interfering in the shoot and root length and dry weight of shoots and cucumber root. The fungus Trichoderma spp. is inefficient as a biological control agent for S. rolfsii in the production of cucumber seedlings, according to the methodology used in this experiment. The fungus Trichoderma spp. acted as a growth promoter in length shoot of cucumber.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCucumis sativus L.pt_BR
dc.subjectBiocontrolept_BR
dc.subjectDamping-offpt_BR
dc.subjectBiocontrolpt_BR
dc.subjectPepinopt_BR
dc.subjectTombamento de plantaspt_BR
dc.titleTrichoderma spp. no controle de Sclerotium rolfsii agente causal do tombamento na cultura do pepineiropt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7582984583434163pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3040963753794741pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO pepino (Cucumis sativus L.) é uma cultura suscetível a diversas doenças, dentre elas, o tombamento de plantas, causada por Sclerotium rolfsii que afeta a maioria das culturas no seu stand inicial de desenvolvimento, causando grandes perdas de produtividade. As formas de controle do S. rolfsii devem ocorrer através do manejo integrado, utilizando-se práticas com controle químico, biológico e ou físico. O presente estudo objetivou avaliar o efeito do Trichoderma spp. no controle de Sclerotium rolfsii na cultura do pepineiro, bem como, o seu potencial como promotor de crescimento dessa cultura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, organizado em fatorial 4 x 2, com quatro repetições. O fator um composto por quatro tratamentos de solo: T1) solo sem inoculação de Trichoderma spp., T2) solo com inoculação de Trichoderma spp., T3) solo sem inoculação de Trichoderma spp. + casca de arroz, T4) solo com inoculação de Trichoderma spp.+ casca de arroz. O fator dois sendo à presença (dose de 8 g de arroz colonizado) ou ausência do patógeno S. rolfsii. Os parâmetros avaliados foram: emergência, tombamento de mudas, crescimento de parte aérea e raiz, massa de matéria seca de parte aérea e raiz aos 15 dias após a semeadura (DAS). A presença do patógeno S. rolfsii interferiu na emergência, causando tombamento de mudas, além de interferir no comprimento de parte aérea e raiz e na massa de matéria seca de parte aérea e raiz do pepineiro. O fungo Trichoderma spp. é ineficiente como agente de controle biológico para o S. rolfsii, na produção de mudas do pepineiro, conforme a metodologia utilizada neste experimento. O fungo Trichoderma spp. atuou como promotor de crescimento no comprimento de parte aérea do pepineiro.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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