Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6561
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produção e qualidade de sementes de azevém submetido a cortes e épocas de colheita |
Autor(es): | Paslauski, Bruno Mateus da Cruz |
Primeiro Orientador: | Krolow, Rodrigo Holz |
Coorientador: | Nunes, Ubirajara Russi |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi determinar o rendimento e a qualidade de sementes de azevém submetido a cortes e épocas de colheita. A semeadura foi realizada no dia 07 de abril de 2010 e após 45 e 97 dias da semeadura, respectivamente, foram efetuados dois cortes, simulando a entrada dos animais para utilização da forragem. A colheita das espigas foi iniciada 163 dias após a emergência das plantas e realizada semanalmente, num total de cinco, determinando-se no manejo com e sem corte o total de espigas produzidas, a produção de sementes, o estádio de maturação das espigas pela avaliação visual da coloração, o peso de 1000 sementes e a qualidade fisiológica das sementes pela avaliação da germinação. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, no esquema fatorial. As comparações entre as médias foram feitas mediante a aplicação do teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Concluiu-se que os regimes com ou sem corte não alteram a produção e a qualidade fisiológica de sementes. Maior qualidade fisiológica é obtida em sementes de azevém colhidas com maior peso e com coloração amarelo-palha e verde-amarelo. |
Abstract: | The objective of this study was to determine the yield and seeds quality of ryegrass subjected to cuts and harvest times. The sowing was carried on April 07 2010 and after 45 and 97 days at sowing, respectively, were made two cuts, simulating the entry of animals for use of the forage. The harvest of spikes was started 163 days after plants emergence and made weekly, a total of five, determining in the management with and without cut the amount of spikes produced, the seed production, maturation stage of the spikes by visual evaluation of color, weight of 1000 seeds and physiological quality of seeds for vigor and germination. The experimental design used was a randomized block, in factorial scheme. Comparisons between means were made by applying the Tukey test at 5% level of probability. It was concluded that the regimes with or without cut did not alter the production and seed quality. Higher physiological quality is achieved in ryegrass seeds harvested with greater weight and straw-yellow and yellow-green. |
Palavras-chave: | Rendimento de sementes Lolium multiflorum Maturação Seed yield Maturity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citação: | PASLAUSKI, Bruno Mateus da Cruz. Produção e qualidade de sementes de azevém submetido a cortes e épocas de colheita. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6561 |
Data do documento: | 26-Abr-2013 |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Bruno Mateus da Cruz Paslauski - 2013.pdf | 282.62 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.