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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Condições higiênicas dos serviços de alimentação em hotéis do município de Uruguaiana-RS
Autor(es): Lopes, Leticia Lima
Primeiro Orientador: Silveira, Joice Trindade
Resumo: As unidades produtoras de refeições de hotéis devem cumprir os preceitos sanitários. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênicas das unidades de alimentação e nutrição do setor hoteleiro do município de Uruguaiana-RS. Foi utilizada uma lista de verificação integrante da Portaria nº 817/2013, que considera 51 itens de maior impacto à saúde, com categorização de 1 – não são observadas falhas críticas – até 5 – com observação de falhas críticas. Dos dez hotéis analisados, dois qualificaram-se como grupo 3 e sete categorizaram-se no grupo 4. Ainda houve um hotel classificado no grupo 5 por não cumprir um dos itens eliminatórios. A média geral de inadequação dos estabelecimentos somou 672,73 pontos, enquadrando-se no grupo 4. Estes resultados demonstram que os serviços de alimentação não apresentaram boas condições higiênicas, indicando um possível risco de ocorrência de doenças transmitidas por alimentos, sendo necessárias intervenções para melhorar os processos.
Abstract: The food is one service that hotels can provide. The united of food and nutrition from hotels should meet the sanitary law. The aim of this study was evaluate hygienic conditions of food services in hotels from Uruguaiana city. It was applied a good practice checklist, part of Ordinance nº 817/2013, that consider 51 major impact for health items, and ranges from group 1 – there are not observed critical faults – until 5 – there are observed critical faults. Among the ten hotels observed, two was classified at group 3 and seven at the group 4. One hotel was classified at group 5 because he didn’t attend some obligatory items. The average of irregularities was 672,3 points, and rated at group 4. This results show that food services did not contain good hygienic conditions, and indicated a possible risk of occurrence of foodborne diseases, being necessary interventions to improve the process.
Palavras-chave: Boas práticas de manipulação
Lista de verificação
Segurança do alimento
Good manipulation practices
Check list
Food safety
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: LOPES, Leticia Lima. Condições higiênicas dos serviços de alimentação em hotéis do município de Uruguaiana-RS. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6227
Data do documento: 2014
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