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dc.contributor.advisor1Silveira, Joice Trindade-
dc.creatorLopes, Leticia Lima-
dc.date.accessioned2022-01-11T18:48:53Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-11T18:48:53Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationLOPES, Leticia Lima. Condições higiênicas dos serviços de alimentação em hotéis do município de Uruguaiana-RS. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6227-
dc.description.abstractThe food is one service that hotels can provide. The united of food and nutrition from hotels should meet the sanitary law. The aim of this study was evaluate hygienic conditions of food services in hotels from Uruguaiana city. It was applied a good practice checklist, part of Ordinance nº 817/2013, that consider 51 major impact for health items, and ranges from group 1 – there are not observed critical faults – until 5 – there are observed critical faults. Among the ten hotels observed, two was classified at group 3 and seven at the group 4. One hotel was classified at group 5 because he didn’t attend some obligatory items. The average of irregularities was 672,3 points, and rated at group 4. This results show that food services did not contain good hygienic conditions, and indicated a possible risk of occurrence of foodborne diseases, being necessary interventions to improve the process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBoas práticas de manipulaçãopt_BR
dc.subjectLista de verificaçãopt_BR
dc.subjectSegurança do alimentopt_BR
dc.subjectGood manipulation practicespt_BR
dc.subjectCheck listpt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.titleCondições higiênicas dos serviços de alimentação em hotéis do município de Uruguaiana-RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9937608070711093pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7823355058569286pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoAs unidades produtoras de refeições de hotéis devem cumprir os preceitos sanitários. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênicas das unidades de alimentação e nutrição do setor hoteleiro do município de Uruguaiana-RS. Foi utilizada uma lista de verificação integrante da Portaria nº 817/2013, que considera 51 itens de maior impacto à saúde, com categorização de 1 – não são observadas falhas críticas – até 5 – com observação de falhas críticas. Dos dez hotéis analisados, dois qualificaram-se como grupo 3 e sete categorizaram-se no grupo 4. Ainda houve um hotel classificado no grupo 5 por não cumprir um dos itens eliminatórios. A média geral de inadequação dos estabelecimentos somou 672,73 pontos, enquadrando-se no grupo 4. Estes resultados demonstram que os serviços de alimentação não apresentaram boas condições higiênicas, indicando um possível risco de ocorrência de doenças transmitidas por alimentos, sendo necessárias intervenções para melhorar os processos.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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