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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6215
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Qualidade da dieta e consumo de sódio de pacientes em hemodiálise de uma Clínica renal de Itaqui, RS |
Autor(es): | Silva, Mauriéli Escobar da |
Primeiro Orientador: | D’Almeida, Karina Sanches Machado |
Resumo: | Avaliar a qualidade da dieta e estado nutricional de pacientes submetidos à hemodiálise na Clínica Renal de Itaqui-RS. Métodos: Neste estudo descritivo, observacional foram incluídos 15 pacientes. Dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais foram coletados dos prontuários de cada paciente. Para avaliação dos dados antropométricos foram aferidas medidas de peso seco, peso pré e pós-diálise, altura e circunferência da cintura. Dados dietéticos foram coletados por meio de três recordatórios de 24h e avaliados pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado. O consumo de alimentos ricos em sódio foi avaliado por meio de questionário de frequência específico. Resultados: Na população estudada a média de idade foi de 57,3 anos sendo a maioria dos pacientes do sexo masculino (60%). A classificação do IMC foi de eutrofia para metade dos pacientes (53,3%). A média da circunferência da cintura foi de 89,67 cm, sendo que 73,3% dos pacientes apresentou valores adequados. Conforme avaliação dos dados dietéticos, o consumo de sódio diário foi de 3,98g e a pontuação média do Índice de Qualidade da Dieta foi de 63,33 pontos e 66,7% da população apresentou necessidade de modificação da dieta. Conclusão: Os pacientes da Clínica Renal de Itaqui – RS apresentaram hábitos alimentares que necessitam de modificações, principalmente no que diz respeito ao consumo de frutas, verduras e cereais integrais. Também se destaca o elevado consumo de sódio, sendo o sódio adicional o mais prevalente entre o consumo total diário. Desta maneira, tornam-se necessárias estratégias de educação nutricional para uma mudança efetiva dos hábitos alimentares destes pacientes. |
Resumen : | To evaluate dietary quality and nutritional status of hemodialysis patients in the Renal Clinic of Itaqui-RS. Methods: We included 15 patients in the study. Sociodemographic, clinical and laboratory data were collected from medical records. To evaluate the anthropometric measurements were measured dry weight, weight pre and post-dialysis, height, and waist circumference. Dietary data were collected using three 24-hour recalls and evaluated by the Diet Quality Index - Revised. The consumption of foods high in sodium was assessed by a food frequency questionnaire. Results: In this study the mean age was 57.3 years and most patients were male (60%). BMI classification was eutrophic to half of patients (53.3%). The average waist circumference was 89.67 cm, and 73.3% of patients had appropriate values. According to the assessment of dietary data, daily sodium intake was 3.98 g and the mean score of the Diet Quality Index was 63.33 points and 66.7% of the population was classified as “need a diet modification”. Conclusion: Patients of the Renal Clinic need dietary changes, especially regarding to the consumption of fruits, vegetables and whole grains. Also highlights the high sodium intake, being the added sodium the most prevalent among total daily consumption. Therefore, become necessary nutritional education strategies for effective change in eating habits of these patients. |
Palabras clave : | Diálise renal Sódio na dieta Insuficiência renal crônica Qualidade na dieta Comportamento alimentar Consumo alimentar Renal dialysis Sodium dietary Renal insufficiency chronic Quality of diet Feeding behavior Food consumption. |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citación : | SILVA, Mauriéli Escobar da. Qualidade da dieta e consumo de sódio de pacientes em hemodiálise de uma Clínica renal de Itaqui, RS. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6215 |
Fecha de publicación : | 2013 |
Aparece en las colecciones: | Nutrição |
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