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dc.contributor.advisor1D’Almeida, Karina Sanches Machado-
dc.creatorSilva, Mauriéli Escobar da-
dc.date.accessioned2022-01-05T19:21:57Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-05T19:21:57Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationSILVA, Mauriéli Escobar da. Qualidade da dieta e consumo de sódio de pacientes em hemodiálise de uma Clínica renal de Itaqui, RS. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6215-
dc.description.abstractTo evaluate dietary quality and nutritional status of hemodialysis patients in the Renal Clinic of Itaqui-RS. Methods: We included 15 patients in the study. Sociodemographic, clinical and laboratory data were collected from medical records. To evaluate the anthropometric measurements were measured dry weight, weight pre and post-dialysis, height, and waist circumference. Dietary data were collected using three 24-hour recalls and evaluated by the Diet Quality Index - Revised. The consumption of foods high in sodium was assessed by a food frequency questionnaire. Results: In this study the mean age was 57.3 years and most patients were male (60%). BMI classification was eutrophic to half of patients (53.3%). The average waist circumference was 89.67 cm, and 73.3% of patients had appropriate values. According to the assessment of dietary data, daily sodium intake was 3.98 g and the mean score of the Diet Quality Index was 63.33 points and 66.7% of the population was classified as “need a diet modification”. Conclusion: Patients of the Renal Clinic need dietary changes, especially regarding to the consumption of fruits, vegetables and whole grains. Also highlights the high sodium intake, being the added sodium the most prevalent among total daily consumption. Therefore, become necessary nutritional education strategies for effective change in eating habits of these patients.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDiálise renalpt_BR
dc.subjectSódio na dietapt_BR
dc.subjectInsuficiência renal crônicapt_BR
dc.subjectQualidade na dietapt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectRenal dialysispt_BR
dc.subjectSodium dietarypt_BR
dc.subjectRenal insufficiency chronicpt_BR
dc.subjectQuality of dietpt_BR
dc.subjectFeeding behaviorpt_BR
dc.subjectFood consumption.pt_BR
dc.titleQualidade da dieta e consumo de sódio de pacientes em hemodiálise de uma Clínica renal de Itaqui, RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1134487403082421pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7356636193407934pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoAvaliar a qualidade da dieta e estado nutricional de pacientes submetidos à hemodiálise na Clínica Renal de Itaqui-RS. Métodos: Neste estudo descritivo, observacional foram incluídos 15 pacientes. Dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais foram coletados dos prontuários de cada paciente. Para avaliação dos dados antropométricos foram aferidas medidas de peso seco, peso pré e pós-diálise, altura e circunferência da cintura. Dados dietéticos foram coletados por meio de três recordatórios de 24h e avaliados pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado. O consumo de alimentos ricos em sódio foi avaliado por meio de questionário de frequência específico. Resultados: Na população estudada a média de idade foi de 57,3 anos sendo a maioria dos pacientes do sexo masculino (60%). A classificação do IMC foi de eutrofia para metade dos pacientes (53,3%). A média da circunferência da cintura foi de 89,67 cm, sendo que 73,3% dos pacientes apresentou valores adequados. Conforme avaliação dos dados dietéticos, o consumo de sódio diário foi de 3,98g e a pontuação média do Índice de Qualidade da Dieta foi de 63,33 pontos e 66,7% da população apresentou necessidade de modificação da dieta. Conclusão: Os pacientes da Clínica Renal de Itaqui – RS apresentaram hábitos alimentares que necessitam de modificações, principalmente no que diz respeito ao consumo de frutas, verduras e cereais integrais. Também se destaca o elevado consumo de sódio, sendo o sódio adicional o mais prevalente entre o consumo total diário. Desta maneira, tornam-se necessárias estratégias de educação nutricional para uma mudança efetiva dos hábitos alimentares destes pacientes.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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