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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Influência da composição do substrato na produção de cogumelos do tipo Pleurotus Ostreatus
Autor(es): Zwirtes, Lucas de Souza
Primeiro Orientador: Rosa, Gabriela Silveira da
Coorientador: Moraes, Caroline Costa
1° Membro da banca: Rosa, Gabriela Silveira da
2° Membro da banca: Moraes, Caroline Costa
3° Membro da banca: Ziotti, Ana Paula Manera
Resumo: Os cogumelos são utilizados como alimento há muito tempo no oriente. Seu consumo tem aumentado no decorrer das últimas décadas também na cultura alimentar ocidental. Os cogumelos são organismos heterótrofos e para o desenvolvimento e frutificação precisam de um substrato enriquecido com as necessidades adequadas de cada espécie. De modo a considerar um cultivo biotecnologicamente viável, os substratos podem ser formulados por meio do aproveitamento de resíduos provenientes de indústrias agrícolas, que comumente geram uma elevada variedade de materiais lignocelulósicos. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade do uso de palha de trigo e bagaço de cana-de-açúcar como substratos para o desenvolvimento e frutificação do cultivo do cogumelo Pleurotus ostreatus, linhagem shimeji-branco. O trabalho foi desenvolvido através de parceria com a empresa Fungi Nativo Cogumelos, situada em Bom Retiro do Sul. Para execução do estudo foram empregadas diferentes proporções dos resíduos na composição do substrato. Ainda, foi avaliado o efeito do uso de farelo de trigo como fonte de nitrogênio na composição do substrato. Como respostas foram avaliados o rendimento em massa, eficiência biológica e produtividade do cultivo. Os dados experimentais foram analisados por meio do software Statistica, propondo através de análise de variância modelos matemáticos para rendimento e eficiência biológica. Os resultados indicam que um melhor rendimento foi obtido quando utilizado um substrato com menos bagaço de cana e mais farelo em sua constituição. Quanto a produtividade, os cultivos apresentaram uma conversão média de 15% de massa de substrato para corpos de frutificação em um período de 64 dias.
Abstract: Mushrooms have been used as food for a long time in the Orient. Its consumption has increased over the last few decades in Western food culture as well. Mushrooms are heterotrophic organisms and for development and fruiting they need a substrate enriched with the appropriate needs of each species. In order to consider a biotechnologically viable crop, substrates can be formulated by using residues from agricultural industries, which commonly generate a wide variety of lignocellulosic materials. Thus, the present work aimed to study the feasibility of using wheat straw and sugarcane bagasse as substrates for the development and fruiting of the mushroom Pleurotus ostreatus, shimeji-white lineage. The work was developed through a partnership with the company Fungi Nativo Cogumelos, located in Bom Retiro do Sul. To carry out the study, different proportions of waste were used in the composition of the substrate. Also, the effect of using wheat bran as a nitrogen source on the substrate composition was evaluated. As answers, mass yield, biological efficiency and crop productivity were evaluated. The experimental data were analyzed using the Statistica software, proposing through analysis of variance mathematical models for yield and biological efficiency. The results indicate that a better yield was obtained when using a substrate with less sugarcane bagasse and more bran in its constitution. As for productivity, the crops showed an average conversion of 15% of substrate mass to fruiting bodies in a period of 64 days.
metadata.dc.subject: Cogumelos
Resíduos
Palha de trigo
Bagaço de cana-de-açúcar
Mushrooms
Waste
Wheat straw
Sugarcane bagasse
CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Bagé
metadata.dc.identifier.citation: ZWIRTES, Lucas de Souza . Influência da composição do substrato na produção de cogumelos do tipo Pleurotus Ostreatus. 55 p. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química ) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/5988
metadata.dc.date.issued: 8-Oct-2021
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia Química

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