Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/5064
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Relatório do estágio supervisionado realizado no centro de aquicultura da Unesp (Caunesp)
Otros títulos : Report of the supervised internship carried out at the unesp aquaculture center (Caunesp)
Autor(es): Martins, Maurício Antônio Paz
Primeiro Orientador: Camargo, Antonio Cleber da Silva
Resumo: A aquicultura é a melhor forma de se produzir proteína animal, do ponto de vista ambiental e econômico. Com a modernização das técnicas de cultivo, aumento da pesquisa na área de nutrição e introdução de novas espécies de grande potencial produtivo, a produção de peixes no Brasil tem apresentado um grande crescimento nos últimos anos. O presente relatório tem como objetivo relatar as práticas e conhecimentos adquiridos durante o Estágio Curricular Supervisionado no Centro de Aquicultura da Unesp localizado na Universidade Estadual Paulista (Caunesp)- campus Jaboticabal – SP. O centro de aquicultura é uma unidade complementar da Universidade, com a missão de integrar docentes das diversas unidades atuando no sentido de gerar e difundir conhecimentos referentes à produção, alimentação e nutrição, biologia e sanidade de organismos aquáticos com potencial para aquicultura. O estágio foi realizado entre os dias 10 de janeiro à 10 de março de 2018, totalizando 391 horas. Durante o estágio foram realizadas atividades práticas determinadas conforme as necessidades diárias do local, orientadas, organizadas e supervisionadas pelo Prof. Dr. João Batista Kochenborger Fernandes (supervisor do estágio) e pelo Dr. Cleber Fernando Menegaso Mansano. Entre as atividades que foram desenvolvidas estão a alimentação dos animais, biometrias, preparo de rações, análises em laboratório e acompanhamento dos três projetos sendo eles: 1) Uso da absorciometria por duplo feixe de raios-X (DXA) para modelagem do crescimento dos principais componentes corporais em pacu (Piaractus mesopotamicus); 2) Avaliação das respostas de pacus (Piaractus mesopotamicus) submetidos a diferentes ingestões de proteína e definição da ingestão ótima biológica e econômica de proteína; 3) Estimativa de Relação ideal de aminoácidos essenciais (AAE) para tilápias (Oreochromis niloticus) na fase de crescimento final utilizando o método de deleção. Atividades extracurriculares como esta são primordiais para a formação do aluno, pois desenvolvem seu conhecimento teórico e prático, ajudando na formação profissional.
Resumen : Aquaculture is the best way to produce animal protein, from the point of view environmental and economic. With the modernization of cultivation techniques, increased research in the area of nutrition and the introduction of new species of great potential productive, fish production in Brazil has shown great growth in the last years. The purpose of this report is to report on the practices and knowledge acquired during the Supervised Curricular Internship at the Centro Aquaculture Center located at Universidade Estadual Paulista (Caunesp) - Jaboticabal campus - SP. The aquaculture center is a complementary unit of the University, with the mission of integrating professors from different units working in the to generate and disseminate knowledge regarding production, food and nutrition, biology and health of aquatic organisms with potential for aquaculture. The internship was carried out between January 10 and March 10, 2018, totaling 391 hours. During the internship practical activities were carried out determined according to the daily needs of the place, oriented, organized and supervised by Prof. Dr. João Batista Kochenborger Fernandes (supervisor of internship) and Dr. Cleber Fernando Menegaso Mansano. Among the activities that developed are animal feeding, biometrics, rations, laboratory analysis and monitoring of the three projects, namely: 1) Use of double-beam X-ray absorptiometry (DXA) for modeling the growth of the main body components in pacu (Piaractus mesopotamicus); 2) Evaluation of pacus (Piaractus mesopotamicus) responses subjected to different protein intakes and definition of optimal intake biological and economic protein; 3) Estimation of ideal amino acid ratio essential oils (AAE) for tilapia (Oreochromis niloticus) in the final growth phase using the deletion method. Extracurricular activities like this are essential for the education of the student, as they develop their theoretical and practical, helping with professional training.
Palabras clave : Pacu
Tilapia
Animal nutrition
Fish farming
Nutrição animal
Piscicultura
Aquicultura
Aquaculture
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Uruguaiana
Citación : MARTINS, Maurício Antônio Paz. Relatório do estágio supervisionado realizado no centro de aquicultura da Unesp (Caunesp). 45p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Aquicultura) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5064
Fecha de publicación : 2018
Aparece en las colecciones: Aquicultura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MAURÍCIO ANTÔNIO PAZ MARTINS.pdf12.56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.