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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Fertilizante mineral misto na 'Tannat' no Município de Dom Pedrito
Autor(es): Oliveira, Viviam Glória
Primeiro Orientador: Aguila, Juan Saavedra del
1° Membro da banca: Aguila, Juan Saavedra del
2° Membro da banca: Radmann, Elizete Beatriz
3° Membro da banca: Costa, Vagner Brasil
Resumo: Os fertilizantes minerais mistos disponíveis, o qual tem as composições de alguns macronutrientes e micronutrientes combinados, que proporcionam uma melhoria em diversos processos metabólicos e fisiológicos das plantas, sendo importante para uma maior produção da sua cultura. Neste sentido, objetivou-se o presente trabalho avaliar respostas agronômicas e físico-química da ‘Tannat’, em um vinhedo localizado em Dom Pedrito – Rio Grande do Sul (RS), situado na região da Campanha Gaúcha. Para tal finalidade o experimento foi conduzido no ciclo de 2017/2018, na ‘Tannat’ enxertadas sobre a ‘SO4’, em um vinhedo particular, de quatro anos de idade, conduzidos no sistema “guyot” duplo. Os tratamentos foram aplicados a partir do estádio 17 de acordo com a Escala de Eichoorn e Lorenz (1977) da cultivar, foram: T1= Quatro aplicações de água destilada na planta inteira; T2= Uma aplicação do fertilizante mineral somente no cacho na dose recomendada (500 mL.ha-1); T3= Duas aplicações quinzenalmente na videira inteira, na dose recomendada (500mL.ha-1) e T4= Quatro aplicações na videira inteira, na dose recomendada (500 mL.ha-1). O experimento constou com 4 tratamentos, com 2 repetições com 7 mudas por repetição, totalizando 14 videiras por tratamento, e 56 videiras para todo o experimento. No decorrer do experimento, na colheita avaliou-se as variáveis de produtividade, clorofila e acompanhamento da maturação dos frutos, através de coleta de bagas em três ocasiões durante o período de maturação da uva. O presente experimento, o fertilizante mineral misto testado não contribuiu em uma melhora nas variáveis respostas analisadas no fruto e no mosto da ‘Tannat’.
Resumen : The mixed mineral fertilizers available, which have the compositions of some macronutrients and micronutrients combined, which provide an improvement in various metabolic and physiological processes of the plants, being important for a greater Production of its culture. In this sense, the present study aimed to evaluate agronomic and physicochemical responses of ' Tannat ' in a vineyard located in Dom Pedrito-Rio grande do Sul (RS), located in the region of Campanha Gaúcha. For this purpose the experiment was conducted in the cycle of 2017/2018, in the ' Tannat ' grafted on ' SO4 ', in a private vineyard, four years old, conducted in the double "Guyot" system. The treatments were applied from stage 17 according to the Eichoorn and Lorenz Scale (1977) of the cultivar, were: T1 = four applications of distilled water in the whole plant; T2 = An application of mineral fertilizer only in the bunch at the recommended dose (500 ML. Ha-1); T3 = Two applications fortnightly in the whole Vine, at the recommended dose (500ml. Ha-1) and T4 = Four applications in the whole Vine, at the recommended dose (500 ML. Ha-1). The experiment consisted of 4 treatments, with 2 replications with 7 seedlings per repetition, totaling 14 vines per treatment, and 56 vines for the whole experiment. During the experiment, the variables of productivity, chlorophyll and follow-up of fruit maturation were evaluated through the collection of berries on three occasions during the grape maturation period. The present experiment, the mixed mineral fertilizer tested did not contribute to an improvement in the variables responses analyzed in the fruit and the wort of ' Tannat '.
Palabras clave : Vitis vinífera L.
Vitivinicultura
Nutrição mineral
Vitiviniculture
Mineral nutrition
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
Citación : OLIVEIRA, Viviam Glória. Fertilizante mineral misto na 'Tannat' no Município de Dom Pedrito. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4275
Fecha de publicación : 6-dic-2018
Aparece en las colecciones: Enologia

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