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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Colheita seletiva de uvas 'petit verdot' e 'pinot noir' destinadas à vinificação para vinhos tintos e espumantização provenientes da região da campanha gaúcha-RS
Autor(es): Cordeiro, Ataíde Israel Fernandes
Primeiro Orientador: Del Aguila, Juan Saavedra
Coorientador: Gabbardo, Marcos
2° Membro da banca: Frantz, Ulisses Giacomini
3° Membro da banca: Gonzales, Javier
Resumo: No Brasil, a vitivinicultura está envolvida em um grande processo de crescimento e modificação de seu setor. Dentre as regiões produtoras de vinhos do RS, a Campanha Gaúcha, vem se destacando como a segunda maior produtora de vinhos e uvas finas do país, produzindo cerca de 25% do seu total. A região é beneficiada pelos baixos índices de chuvas durante o período de maturação da uva. Estas condições são excelentes para cultivares tintas como a Petit Verdot, que tem uma maturação tardia. Contudo para variedades destinadas à espumantização como é o caso da ‘Pinot Noir’, estas condições podem provocar reduções em seus ácidos orgânicos, com diminuição da acidez total o que poderá originar produtos com pouca acidez, indesejado para a boa qualidade dos mesmos. Neste contexto, o trabalho buscou a partir de uma colheita seletiva identificar o potencial vitivinícola para vinho base de espumante de ‘Pinot Noir’ e vinificação em tinto de ‘Petit Verdot’. Para isto, foi feito uma triagem manual dos cachos, que foram separados, atribuindo-se unidades experimentais analisadas em triplicata nos dois tratamentos. Foram efetuadas análises do vinho em Espectrometria por infravermelho de transformada de Fourier das variáveis álcool, pH, acidez total, glicerol, açúcares redutores, acidez volátil e teores dos ácidos málico e lático. Os vinhos também foram submetidos à análise sensorial. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e no caso de diferenças foram comparadas pelo teste de Tukey a nível de 5% de probabilidade. No experimento com a ‘Pinot Noir’, a colheita seletiva mostrou-se eficiente para a elaboração de vinhos bases para espumante. A acidez total do T1 apresentou um valor que proporcionará um espumante mais refrescante. O pH do T1 foi de 3,2 e do T2 3,28 valores interessantes para espumantes para longa maturação. No experimento da ‘Petit Verdot’, observou-se que não houve variações significativas dos compostos analisados. Nos resultados da análise sensorial, apenas a acidez obteve uma diferença entre o T1 e o T2 que apresentou acidez mais elevada. Neste caso, a seleção de cachos para vinificação não se mostrou necessária para esta colheita considerando as análises estatísticas.
Abstract: In Brazil, the wine industry is involved in a major process of growth and change in your industry. Among the regions of the wines of the “Rio Grande do Sul”, the “Campanha Gaúcha”, has emerged as the second largest producer of fine wines and grapes of the country, producing about 25% of its total. The region benefits from the low levels of rainfall during the grape ripening period. These conditions are excellent for cultivar Petit Verdot as paints, which have a delayed maturation. Yet for varieties grown to produce sparkling wine such as the 'Pinot Noir', these conditions can cause reductions in their organic acids, with decreased total acidity which may lead to products with low acidity, unwanted for good quality. In this context, the study sought from a selective harvest identify the potential for sparkling wine base wine 'Pinot Noir' and red wine in the 'Petit Verdot'. For this, a manual sorting the bunches was made, which were separated by assigning experimental units analyzed in triplicate for both treatments. Wine analyzes were performed by infrared spectroscopy in Fourier transform variable alcohol, pH, total acidity, glycerol, reducing sugars, volatile acidity and content of malic and lactic acids. The wines were submitted to sensory analysis. The collected data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and if differences were compared by Tukey test at the 5% level of probability. In the experiment with the 'Pinot Noir', selective harvest proved to be efficient to prepare bases for sparkling wines. The total acidity of the T1 presented a value that will provide a more refreshing sparkling . The pH of 3.2 of the T1 and 3.28 of the T2 has values interesting for sparkling to long maturation. In the experiment of 'Petit Verdot', we observed no significant changes in the analyzed compounds. The results of sensory analysis, only the acidity obtained a difference between T1 and T2 which had the highest acidity. In this case, the selection of grapes for winemaking was not necessary for this crop considering the statistical analysis.
Palavras-chave: Vitivinicultura
Petit verdot
Pinot Noir
Espumante
Vinho base espumante
Viticulture
Sparkling wine
Sparkling wine base
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
Citação: CORDEIRO, Ataíde Israel Fernandes. Colheita seletiva de uvas 'petit verdot' e 'pinot noir' destinadas à vinificação para vinhos tintos e espumantização provenientes da região da campanha gaúcha - RS. 2015. 81 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de bacharelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2586
Data do documento: 3-Dez-2015
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