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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade nutricional de leites fermentados comercializados em supermercados de um município da fronteira oeste do Rio Grande do Sul
Título(s) alternativo(s): Nutritional quality of fermented milk sold in supermarkets in a municipality on the western border of Rio Grande do Sul
Autor(es): Lourenço, Mariadi Machado
Primeiro Orientador: Silveira, Joice Trindade
1° Membro da banca: Silveira, Joice Trindade
2° Membro da banca: Moura, Fernanda Aline de
3° Membro da banca: Bortolotto, Vandreza Cardoso
Resumo: Leite fermentado é um produto alimentício obtido pela coagulação e diminuição do pH do leite, por fermentação láctica feita por cultivos de micro-organismos específicos podendo ter adição de outros produtos. É uma bebida probiótica e os microrganismos devem estar viáveis e ativos ao final do seu prazo de validade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade nutricional de leites fermentados comercializados em supermercados de Itaqui/RS. Foram adquiridos todos os produtos intitulados como leites fermentados encontrados em supermercados da cidade. A partir dos rótulos foram coletadas as seguintes informações: nome, sabor, marca, ingredientes do produto e os valores da tabela de informação nutricional. Cada ingrediente presente foi classificado como: in natura e minimamente processado, ingredientes culinários, substâncias alimentícias, aditivos ou componentes alimentícios. Da tabela de informação nutricional foram coletados os valores de energia (Kcal), carboidratos (g), proteínas (g), açúcares totais (g) açúcares adicionados (g) gorduras totais (g), saturadas (g) e trans (g), fibras (g) e sódio (mg). Os produtos foram avaliados conforme a classificação NOVA e as recomendações de nutrientes de acordo com a legislação de rotulagem. Foi observado que 100% dos leites fermentados foram classificados como ultraprocessados, com um teor de carboidratos de 14,29 g, de proteínas 2,1g e de açúcares 11,97 g em 100 g de alimento. Os produtos analisados tiveram média de 3,77 aditivos alimentares em sua composição. Mesmo que sejam bebidas probióticas, considera-se os valores de açúcares e aditivos elevados e recomenda-se um consumo moderado dos leites fermentados.
Abstract: Fermented milk is a food product obtained by coagulating and decreasing the pH of milk by lactic fermentation carried out by specific micro-organism cultures and may have the addition of other food products. It is probiotic drink and the microorganisms must be viable and active at the end of its shelf life. The objective of this work was to evaluate the nutritional quality of fermented milk sold in supermarkets in Itaqui/RS. All products labeled as fermented milk found in supermarkets were purchased. From labels, it was was collected data of: name, flavor, brand, product ingredients and values from the nutritional information table. Each ingredient was classified as: in natura and minimally processed, culinary ingredients, food substances, additives or food components. The values for energy (Kcal), carbohydrates (g), proteins (g), total (g), saturated (g) and trans fats (g), fiber (g) and sodium (mg) were collected from the nutritional table. The products were evaluated according to the NOVA classification and nutrient recommendations according to the labeling legislation. It was observed that 100% of all fermented milks were classified as ultraprocessed food, with 14.29g/100g of carbohydrate, 2.1g/100g of protein and 11.97g/100g of sugar. The analyzed products had an average of 3.77 food additives in their composition. Even fermented milk are probiotic drinks, the values of sugars and additives are considered high and their consumption should be moderate by population.
Palavras-chave: Probióticos
Fermentação
Rotulagem de alimentos
Informação nutricional
Alimentos ultraprocessados
Laticínios
Probiotics
Fermentation
Food labeling
Nutritional information
Ultra-processed foods
Dairy products
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: LOURENÇO, Mariadi Machado. Qualidade nutricional de leites fermentados comercializados em supermercados de um município da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9573
Data do documento: 30-Jun-2023
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