Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9572
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Aplicação do ciclo PDCA no controle de qualidade higiênico sanitário de um serviço de alimentação em uma instituição assistencial para crianças e adolescentes
Otros títulos : Application of the PDCA cycle in sanitary hygiene quality control of a food service in a care institution for children and adolescents
Autor(es): Flain, Nathalia Benevenutti Pereira
Primeiro Orientador: Silveira, Joice Trindade
1° Membro da banca: Silveira, Joice Trindade
2° Membro da banca: Pereira, Marina Couto
3° Membro da banca: Rodrigues, Luciéle Pacheco
Resumo: O ciclo PDCA, cujo significado é plan, do, check, act, ou planejar, fazer, checar/revisar e agir, é uma ferramenta de qualidade que pode ser utilizada no controle higiênico-sanitário de serviços de alimentação. Verificar a efetividade de implementação do ciclo PDCA na qualidade higiênica de um serviço alimentar em um projeto social. A pesquisa foi desenvolvida através da aplicação da ferramenta PDCA. O instrumento de avaliação utilizado foi a lista de verificação da Portaria 78/2009, utilizada em 3 momentos distintos. Os dados foram analisados em termos de frequência. Resultados: Na primeira aplicação foi encontrada 38,02% de adequação, na segunda 56,2% e na terceira 69,42%, um crescimento total de 31,4% Entre elas foram elaborados e implementados os planos de ação, como treinamentos, elaboração de planilhas, organização do espaço físico e compra de materiais e utensílios. As categorias que mais obtiveram melhoria durante o estudo foram manipuladores, de 23,08 % para 53,84%), exposição ao consumo do alimento preparado, de 33,33% para 50% e preparação do alimento de 23,53% para 41,18%. No presente estudo, conclui-se que o ciclo PDCA foi eficaz para a melhoria da qualidade higiênica de um serviço de alimentação em um projeto social.
Resumen : The PDCA cycle, which means plan, do, check, act, is a quality tool that can be used in the hygienic and sanitary control of food services. Verify the effectiveness of implementing PDCA cycle in the hygienic quality of a food service in a social project. The research was developed through the application of the PDCA tool. The evaluation instrument used was the checklist of legislation n. 78/2009, used in 3 different moments. Data were analyzed by frequency of conformities. In the first application it was found 38.02% of conformities, in the second 56.2% and in the third 69.42%, a total growth of 31.4%. Among them, action plans were elaborated and implemented, such as training, organization of the physical space and purchase of materials and utensils. The categories that improved the most during the study were handlers, from 23,08 % to 53,84%, exposure to prepared food consumption, from 33,33% to 50% and food preparation, from 23,53% to 41,18%. In the present study, it was concluded that the PDCA cycle was effective in improving the hygienic quality of a food service in a social project.
Palabras clave : Boas práticas
Melhorias continuas
Controle de qualidade
Good manipulation practices
Food services
Quality control
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : FLAIN, Nathalia Benevenutti Pereira. Aplicação do ciclo PDCA no controle de qualidade higiênico sanitário de um serviço de alimentação em uma instituição assistencial para crianças e adolescentes. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9572
Fecha de publicación : 28-jun-2023
Aparece en las colecciones: Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Nathalia Benevenutti Pereira Flain - 2023.pdf997.47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.