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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeitos bioquímicos de dietas adicionadas de ora-pro-nóbis na nutrição de Drosophila melanogaster
Título(s) alternativo(s): Biochemical effects of diets added with ora-pro-nóbis on the nutrition of Drosophila melanogaster
Autor(es): Santos, Amanda Martins dos
Primeiro Orientador: Kaminski, Tiago André
1° Membro da banca: Kaminski, Tiago André
2° Membro da banca: Prigol, Marina
3° Membro da banca: Guerra, Gustavo Petri
Resumo: As folhas da Pereskia aculeata, planta popularmente conhecida como ora-pro-nóbis, são utilizadas na alimentação devido ao seu valor nutricional e capacidade antioxidante. Esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos antioxidantes e comportamentais da adição de farinha das folhas de ora-pro-nóbis na nutrição de Drosophila melanogaster. A farinha das folhas da planta foi incorporada nas proporções de 5,10 e 20% às dietas experimentais, as moscas divididas em grupos de 50 moscas cada e expostas ao protocolo experimental durante 7 dias. Após, as moscas foram utilizadas para realizar análises in vivo, como de sobrevivência, longevidade, teste de consumo, peso corporal, geotaxia negativa e campo aberto; e ex vivo, como níveis de espécies reativas (ERs), peroxidação lipídica através do conteúdo de substância reativa ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), ânion superóxido, tióis proteicos (PSH) tióis não proteicos (NPSH), atividade das enzimas acetilcolinesterase (AChE), superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT). A adição da ora-pro-nóbis à dieta não promoveu alterações significativas no consumo, peso corporal e sobrevivência em relação ao grupo controle. As moscas do grupo com adição de 10% da farinha de ora-pro-nóbis na dieta tiveram maior longevidade, o que sugere um efeito protetor da planta, retardando processos metabólicos nocivos como o estresse oxidativo, constatado pelas alterações dos indicadores de ERs, TBARS, ânion superóxido, NPSH, e atividade das enzimas CAT e SOD. O conjunto dos resultados demonstra os benefícios da ora-pro-nóbis nas diferentes concentrações testadas.
Abstract: The leaves of Pereskia aculeata, a plant popularly known as ora-pro-nobis, are used in food due to their nutritional value and antioxidant capacity. This work aimed to evaluate the antioxidant and behavioral effects of adding flour from ora-pro-nobis leaves on the nutrition of Drosophila melanogaster. The flour from the leaves of the plant was incorporated in proportions of 5, 10 and 20% to the experimental diets, divided into groups of 50 flies each and exposed to the experimental protocol for 7 days. Afterwards, the flies were used to perform in vivo analyses, such as survival, longevity, consumption test, body weight, negative geotaxis and open field; and ex vivo, such as levels of reactive species (ERs), lipid peroxidation through the content of thiobarbituric acid reactive substance (TBARS), superoxide anion, protein thiols (PSH) non-protein thiols (NPSH) and activity of the enzymes acetylcholinesterase (AChE), superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT). The addition of ora-pro-nobis to the diet did not promote significant changes in consumption, body weight and survival in relation to the control group. The flies in the group with the addition of 10% ora-pro-nobis flour in the diet had greater longevity, which suggests a protective effect of the plant, delaying harmful metabolic processes such as oxidative stress, verified by changes in the indicators of ERs, TBARS, superoxide anion, NPSH, and activity of CAT and SOD enzymes. The results demonstrates the benefits of ora-pro-nobis in the different concentrations tested.
Palavras-chave: Pereskia aculeata
Mosca
Longevidade
Estresse oxidativo
Capacidade antioxidante
Fly
Longevity
Antioxidant capacity
Oxidative stress
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: SANTOS, Amanda Martins dos. Efeitos bioquímicos de dietas adicionadas de ora-pro-nóbis na nutrição de Drosophila melanogaster. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9098
Data do documento: 4-Jul-2023
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