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Tipo: Dissertação
Título: Aplicabilidade de isolados probióticos em produtos alimentícios não lácteos: uma revisão de escopo
Título(s) alternativo(s): Applicability of probiotic isolates in non-dairy food products: a scoping review
Autor(es): Garcia, Luana
Primeiro Orientador: Sehn, Carla Pohl
1° Membro da banca: Sehn, Carla Pohl
2° Membro da banca: Leitão, Angelita Machado
3° Membro da banca: Centenaro, Graciela Salete
Resumo: Esta revisão de escopo teve como objetivo explorar os estudos publicados nos últimos três anos relacionados ao isolamento, caracterização e incorporação de microrganismos probióticos em alimentos não lácteos. A revisão foi elaborada de acordo com as diretrizes propostas pelo método PRISMA-ScR e a busca realizada na base de dados PubMed. Um total de 689 estudos foram encontrados e, após aplicados os critérios de elegibilidade e exclusão, 30 foram selecionados para a presente revisão. Nesta revisão 40% (n=12) dos estudos correspondem à pesquisasrealizadas no continente Asiático e o gênero Lactobacillus foi o predominante, 90,0% (n=27), entre os isolados estudados. Ainda, a fonte de isolamento e a matriz alimentar de aplicação das cepas probióticas foi diversificada e incluíram alimentos fermentados à base de vegetais, embutidos, carne azeda, massas de cereais fermentadas, dentre outros. Além disso, observou-se que 43,33% (n=13) dos estudos selecionados não avaliaram diretamente as propriedades probióticas dos produtos desenvolvidos, pois direcionaram as análises visando caracterização físico-quimica, tecnológica, antioxidante e até mesmo antifúngica. Esses resultados demonstram a diversidade de produtos não lácteos como fonte de isolamento e aplicação de cepas potencialmente probióticas, explorando-se fontes e matrizes alimentares características do país e/ou região em que estamos inseridos.
Abstract: This scoping review aimed to explore studies published in the last three years related to the isolation, characterization and incorporation of probiotic microorganisms in non-dairy foods. The review was prepared according to the guidelines proposed by the PRISMA-ScR method and the search performed in the PubMed database. A total of 689 studies were found and, after applying the eligibility and exclusion criteria, 30 were selected for the present review. In this review, 40% (n=12) of the studies correspond to research carried out in the Asian continent and the Lactobacillus genus was predominant, 90.0% (n=27), among the isolates studied. Furthermore, the source of isolation and the food matrix of application of the probiotic strains was diversified and included fermented foods based on vegetables, sausages, sour meat, fermented cereal doughs, among others. In addition, it was observed that 43.33% (n=13) of the selected studies did not directly evaluate the probiotic properties of the products developed, as they directed the analyzes aiming at physical-chemical, technological, antioxidant and even antifungal characterization. These results demonstrate the diversity of non-dairy products as a source of isolation and application of potentially probiotic strains, exploring food sources and matrices characteristic of the country and/or region in which we operate.
Palavras-chave: Alimentos fermentados
Alimento funcional
Bactérias ácido lácticas
Fermented foods
Functional food
Lactic acid bacteria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Curso: Especialização em Tecnologia de Alimentos
Citação: GARCIA, Luana. Aplicabilidade de isolados probióticos em produtos alimentícios não lácteos: uma revisão de escopo. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8298
Data do documento: 22-Mar-2022
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