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dc.contributor.advisor1Sehn, Carla Pohl-
dc.creatorGarcia, Luana-
dc.date.accessioned2023-05-08T16:42:51Z-
dc.date.available2023-03-31-
dc.date.available2023-05-08T16:42:51Z-
dc.date.issued2022-03-22-
dc.identifier.citationGARCIA, Luana. Aplicabilidade de isolados probióticos em produtos alimentícios não lácteos: uma revisão de escopo. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8298-
dc.description.abstractThis scoping review aimed to explore studies published in the last three years related to the isolation, characterization and incorporation of probiotic microorganisms in non-dairy foods. The review was prepared according to the guidelines proposed by the PRISMA-ScR method and the search performed in the PubMed database. A total of 689 studies were found and, after applying the eligibility and exclusion criteria, 30 were selected for the present review. In this review, 40% (n=12) of the studies correspond to research carried out in the Asian continent and the Lactobacillus genus was predominant, 90.0% (n=27), among the isolates studied. Furthermore, the source of isolation and the food matrix of application of the probiotic strains was diversified and included fermented foods based on vegetables, sausages, sour meat, fermented cereal doughs, among others. In addition, it was observed that 43.33% (n=13) of the selected studies did not directly evaluate the probiotic properties of the products developed, as they directed the analyzes aiming at physical-chemical, technological, antioxidant and even antifungal characterization. These results demonstrate the diversity of non-dairy products as a source of isolation and application of potentially probiotic strains, exploring food sources and matrices characteristic of the country and/or region in which we operate.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentos fermentadospt_BR
dc.subjectAlimento funcionalpt_BR
dc.subjectBactérias ácido lácticaspt_BR
dc.subjectFermented foodspt_BR
dc.subjectFunctional foodpt_BR
dc.subjectLactic acid bacteriapt_BR
dc.titleAplicabilidade de isolados probióticos em produtos alimentícios não lácteos: uma revisão de escopopt_BR
dc.title.alternativeApplicability of probiotic isolates in non-dairy food products: a scoping reviewpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9884205138980584pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7995748919923390pt_BR
dc.contributor.referee1Sehn, Carla Pohl-
dc.contributor.referee2Leitão, Angelita Machado-
dc.contributor.referee3Centenaro, Graciela Salete-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6877999869911892pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1175420603150573pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7995748919923390pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.programEspecialização em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoEsta revisão de escopo teve como objetivo explorar os estudos publicados nos últimos três anos relacionados ao isolamento, caracterização e incorporação de microrganismos probióticos em alimentos não lácteos. A revisão foi elaborada de acordo com as diretrizes propostas pelo método PRISMA-ScR e a busca realizada na base de dados PubMed. Um total de 689 estudos foram encontrados e, após aplicados os critérios de elegibilidade e exclusão, 30 foram selecionados para a presente revisão. Nesta revisão 40% (n=12) dos estudos correspondem à pesquisasrealizadas no continente Asiático e o gênero Lactobacillus foi o predominante, 90,0% (n=27), entre os isolados estudados. Ainda, a fonte de isolamento e a matriz alimentar de aplicação das cepas probióticas foi diversificada e incluíram alimentos fermentados à base de vegetais, embutidos, carne azeda, massas de cereais fermentadas, dentre outros. Além disso, observou-se que 43,33% (n=13) dos estudos selecionados não avaliaram diretamente as propriedades probióticas dos produtos desenvolvidos, pois direcionaram as análises visando caracterização físico-quimica, tecnológica, antioxidante e até mesmo antifúngica. Esses resultados demonstram a diversidade de produtos não lácteos como fonte de isolamento e aplicação de cepas potencialmente probióticas, explorando-se fontes e matrizes alimentares características do país e/ou região em que estamos inseridos.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Especialização em Tecnologia de Alimentos

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Luana Garcia - 2021.pdf735.81 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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