Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8068
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : As potencialidades da feira agroecológica Arpa-Sul Pelotas: produção, comercialização e certificação
Autor(es): Malaguez, Leila Passos
Primeiro Orientador: Severo, Patrícia Schneider
1° Membro da banca: Severo, Patrícia Schneider
2° Membro da banca: Ribeiro, Angela Mara Bento
3° Membro da banca: Carvalho, Alexandre Caldeirão
Resumo: Este estudo tem como objetivo investigar as potencialidades da feira ecológica de Pelotas, segundo a visão dos feirantes, e procura refletir quanto ao consumo da alimentação saudável através dos alimentos orgânicos comercializados na feira ARPA-SUL. Entende-se que as feiras ecológicas são mais do que um ponto de comércio no segmento da produção orgânica, na realidade são canais de distribuição versus contatos de fontes de produtos orgânicos certificados. Metodologicamente, trata-se de um estudo bibliográfico, documental, com abordagem qualitativa, do tipo descritivo-exploratório, onde foram realizadas três entrevistas junto aos feirantes, de diferentes pontos localizados na cidade de Pelotas, demonstrando as potencialidades da feira ecológica, de forma a compreender o que está para além da divulgação de uma cultura alimentar saudável. As respostas a estas entrevistas concentraram-se na análise qualitativa, sob uma análise reflexiva onde o estudo expressa as opiniões dos feirantes, demonstrando o perfil do feirante na Feira Ecológica de Pelotas, que trabalham a Terra desde o cuidado do plantio até a sua comercialização direta ao consumidor, sem atravessadores, portanto proporcionando um maior ganho real aos feirantes e promovendo um laço de confiança entre os feirantes e os consumidores. Também destaca-se a importância da criação do Grupo ARPA-SUL, em todas as etapas de produção e comercialização. Por fim, discute-se as perspectivas e os desafios para manter a produção orgânica organizada, revelando-se sujeitos ativos, e muitas vezes, decisivos em continuar na luta por uma terra livre de venenos, mais produtiva e preservada para futuros agricultores e seus descendentes.
Resumen : This study aims to reflect on the consumption of healthy food through organic foods sold at the ecological fair in Pelotas. It is understood that ecological fairs are more than a point of commerce, in reality they are distribution channels versus contacts of sources of certified organic products. It uses a bibliographic, documental study, with a qualitative approach, of the descriptive-exploratory type, where interviews were carried out with the stallholders, demonstrating the potential of the ecological fair, understanding that they are beyond the dissemination of a healthy food culture. The expectations of this study refer to contributing to the dissemination of the work of the market Ecologic de Pelotas, with the dissemination of a healthy food culture, since the production of organic products primarily benefits the earth, extends to the consumer and by generating trust relationships between producer and consumer that spans many years.It is believed that this work will contribute to new propositions with the organic food sector and, furthermore, a broaderreflection can be inferred regarding the need for new, more sustainable consumption patterns. In this way, it will be possible to approximate the real needs, from the understanding of what they most value when buying organic products, whether in terms of concrete attributes (price, appearance of the products), abstract (taste, quality) and also, psychological factors (feeling safety when eating.
Palabras clave : Feira Ecológica ARPA-SUL
Agroecologia
Alimentação saudável
ARPA-SUL Ecological Fair
Agroecology
Healthy eating
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Jaguarão
Citación : MALAGUEZ, Leila Passos. As potencialidades da feira agroecológica Arpa-Sul Pelotas: produção, comercialização e certificação. 42p. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Tecnologia em Gestão de Turismo) - Universidade Federal do Pampa, Campus Jaguarão, Jaguarão, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8068
Fecha de publicación : 8-feb-2023
Aparece en las colecciones: Tecnologia em Gestão do Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
LEILA PASSOS MALAGUEZ.pdfLeila Passos Malaguez 2023942.91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.