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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade do leite comercializado informalmente no município de Itaqui-RS
Autor(es): Molina, Carlos Henrique Almeida
Primeiro Orientador: Furlan, Valcenir Júnior Mendes
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade do leite cru comercializado informalmente no município de Itaqui, RS, através de determinações físico-químicas, microbiológicas e quanto a pesquisa de fraudes e substâncias estranhas. Foram avaliadas 11 amostras de leite cru adquiridas diretamente dos produtores, sendo inicialmente identificadas e transportadas imediatamente aos Laboratórios da Universidade Federal do Pampa (Campus Itaqui) para investigação da qualidade. Foram realizadas análises físico-químicas de densidade, gordura, proteína, extrato seco total, extrato seco desengordurado, acidez titulável e teste do alizarol. Para a pesquisa qualitativa de fraudes foi avaliada a presença de cloro e hipocloritos, peróxido de hidrogênio, formol, amido, sacarose, urina e bicarbonatos. As amostras foram avaliadas ainda, quanto à contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). Os resultados obtidos foram comparados com os padrões da Instrução Normativa n° 62/2011. O percentual de amostras em desacordo foi de 63,6% para CCS e 72,7% para CBT. Todas as amostras avaliadas apresentaram valores de proteína dentro dos padrões. Somente a amostra 7 apresentou valor de densidade em desacordo com a legislação, já para os valores de gordura, quatro amostras não atenderam os requisitos mínimos (3%) e 63,6% das amostras apresentaram valores de acidez acima do permitido. Quanto a presença de substâncias estranhas ou fraudulentas foi detectada a presença de bicarbonatos na amostra 8 e constatou-se a presença de antibióticos em 36,3% das amostras. Observou-se que todo o leite comercializado se apresentou em desacordo com a legislação vigente em pelo menos um dos parâmetros avaliados. Considerando que este produto é vendido de forma clandestina, os resultados obtidos evidenciam a precariedade higiênica na obtenção e manipulação do leite e por isso, o seu consumo sem qualquer tipo de controle higiênico-sanitário pode representar um perigo para a saúde do consumidor.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the quality of the raw milk informally sold in the city of Itaqui, RS, by means of physico-chemical and microbiological determinations, and research for fraud and foreign substances. Were evaluated 11 samples of raw milk purchased directly from producers, being initially identified and transported immediately to the Laboratories of the Federal University of Pampa (campus Itaqui) to quality research. Were performed physical-chemical analysis of density, fat and protein content, total dry extract, solids-non-fat, titratable acidity and proof of alcohol. For the qualitative research of fraud was evaluated in the presence of chlorine and hypochlorite, hydrogen peroxide, formaldehyde, starch, sucrose, urine and bicarbonates. The samples were also evaluated, as well as the somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC). The results obtained were compared with the patterns of Normative Instruction 62/2011. The percentage of samples in disagreement was 63.6% for SCC and 72.7% for TBC. All samples showed values of protein within the standards. Only the sample 7 show density value in disagreement with the legislation, already for the values of fat, four samples did not meet the minimum requirements (3%) and 63.6% of the samples showed acidity values above allowed. As the presence of foreign or fraudulent substances was detected the presence of bicarbonates in sample 8 and it was found the presence of antibiotics in 36.3% of the samples. It was observed that all milk sold was in disagreement with the current legislation in at least one of the parameters evaluated. Since this product is sold in a clandestine manner, the results obtained show the lacks of hygiene during the obtainment and manipulation of milk and therefore, your consumption without any hygiene control may represent a hazard to the consumer health.
Palavras-chave: Análises de qualidade
Contaminação
Instrução Normativa 62
Contamination
Normative Instruction 62
Quality analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: MOLINA, Carlos Henrique Almeida. Qualidade do leite comercializado informalmente no município de Itaqui-RS. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6942
Data do documento: 25-Ago-2014
Aparece nas coleções:Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia

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