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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Prevalência de comportamentos de risco para transtornos alimentares em atletas: uma revisão sistemática
Autor(es): Fontella, Rafaela Mendonça
Primeiro Orientador: D’Almeida, Karina Sanches Machado
Resumo: O ambiente esportivo competitivo exige muita disciplina e requer rotinas regradas para alcançar melhores resultados, o que pode gerar cobranças e estresse. Acredita-se que esse ambiente possa favorecer o desenvolvimento de transtornos alimentares (TA’s). O objetivo deste estudo foi investigar a prevalência de comportamentos de risco para transtornos alimentares (CRTA’s) em atletas. Revisão sistemática realizada nas bases de dados PubMed, Lillacs e SciELO, para artigos publicados nos últimos cinco anos, em português e inglês. Para a busca, foram utilizados os termos “Anorexia”, "Athletes”, “Bulimia”, “Exercise”, “Feeding and Eating Disorders” e “Sports”. Um total de 2101 estudos foram encontrados e, após a aplicação dos critérios de elegibilidade, 30 estudos foram incluídos. Nesta revisão, 80% dos estudos identificaram a presença de CRTA’s. Sobre a imagem corporal, a insatisfação variou de 3,8% a 87%. Constatou-se que o transtorno mais estudado foi a bulimia, seguido da anorexia, transtorno compulsivo alimentar periódico e ortorexia. O Eating Attitudes Test-26 (EAT-26) foi o questionário mais utilizado (40%). As modalidades mais estudadas foram a corrida (25%), futebol (20,8%), balé (16,7%) e fisiculturismo (12,5%). A prevalência de CRTA’s nas mulheres foi de 23,5% e 18,7% nos homens. A média de idade dos participantes dos estudos (n=18) foi de 25,2 anos. Os atletas parecem ser vulneráveis ao desenvolvimento de TA's, os quais podem afetar qualquer modalidade, sexo e idade. O EAT-26 foi o instrumento mais utilizado para a identificação dos CRTA's. As pesquisas sobre esse tema auxiliam no esclarecimento desse problema, para prevenir riscos e tratá-los precocemente.
Resumen : The competitive sports environment requires a lot of discipline and requires ruled routines to achieve better results, which can generate demands and stress. It is believed that this environment may favor the development of eating disorders (ED’s). The aim of this study was to investigate the prevalence of risk behaviors for eating disorders (RBED’s) in athletes. Systematic review carried out in the PubMed, Lillacs and SciELO databases, for articles published in the last five years, in Portuguese and English. For search, the terms used were "Anorexia", “Athletes", "Bulimia", "Exercise", "Feeding and Eating Disorders" and "Sports". A total of 2101 studies were found and, after applying the eligibility criteria, 30 studies were included. A total of 7820 people were included. In this review, 80% of the studies identified the presence of RBED’s. Regarding body image, dissatisfaction ranged from 3.8% to 87%. It was found that the most studied disorder was bulimia, followed by anorexia, binge eating disorder and orthorexia. The Eating Attitudes Test-26 was the most used questionnaire (40%). The most studied sports were running (25%), football (20.8%), ballet (16.7%) and bodybuilding (12.5%). The prevalence of RBED’s in women was 23.5%, and 18.7% in men. The average age of study participants (n = 18) was 25.2 years. Athletes appear to be vulnerable to the development of EDs, which can affect any sport, gender and age. The EAT-26 was the most used instrument for the identification of RBED's. Research on this topic helps to clarify this problem, to prevent risks and treat them early.
Palabras clave : Anorexia
Atletas
Alimentação e transtornos alimentares
Bulimia
Esportes
Athletes
Feeding and eating disorders
Sports
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : FONTELLA, Rafaela Mendonça. Prevalência de comportamentos de risco para transtornos alimentares em atletas: uma revisão sistemática. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6488
Fecha de publicación : 2021
Aparece en las colecciones: Nutrição

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