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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Ocorrência de leite instável não ácido (LINA) no município de Itaqui-RS
Autor(es): Dallanora, Lucia Missio
Primeiro Orientador: Centenaro, Graciela Salete
Coorientador: Furlan, Valcenir Júnior Mendes
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi verificar a ocorrência de leite instável não ácido (LINA) em amostras de leite cru comercializadas informalmente em Itaqui-RS e avaliar o efeito do LINA na composição deste produto. Foram coletadas 19 amostras de leite de diferentes produtores no período de julho à outubro de 2014. As amostras foram obtidas simulando as condições comuns de comercialização, codificadas e imediatamente transportadas aos laboratórios da Universidade Federal do Pampa (Campus Itaqui), onde foram realizadas as análises físico-químicas de acidez, teste do álcool, teste de fervura, e também as determinações de proteínas, gorduras e lactose, além da contagem de células somáticas (CCS). Das 19 amostras analisadas 73,68% apresentaram acidez elevada (>18 g de ácido láctico/100 mL), sendo que 15,78% foram diagnosticadas como LINA e somente 10,52% foram consideradas normais. Os resultados da composição proximal indicaram que as amostras classificadas como LINA apresentaram teor de gordura e lactose superior aos encontrados no leite normal, porém o teor de proteínas foi inferior nas demais. Em relação às células somáticas constatou-se uma contagem acima do permitido pela Instrução Normativa n° 62/2011 em 52,63% das amostras avaliadas.
Resumen : The objective of this work was to verify the occurrence unstable non acid milk (LINA) in raw milk samples produced informally in Itaqui-RS. Were collected 19 samples of milk in informal properties between July and October 2014. The samples were obtained simulating the common conditions of marketing, encoded and transported immediately to the laboratories of the Federal University of Pampa Itaqui Campus, where were carried out the physico-chemical analysis acidity, test the Alcohol, test of boiling. Were performed determinations of protein, fat and lactose, and the somatic cell count (SCC). Among the 19 samples analyzed 73.68% showed high acidity (>18g of lactic acid/100 mL), and 15.78% were diagnosed as LINA and only 10.52% were considered normal. The results of the proximal composition showed that the samples classified as LINA presented the fat and lactose higher than those found in normal milk, however, the protein content was lower than the other. The somatic cells showed a count above the permitted limits by Normative Instruction n° 62/2011 in 52,63 % of the samples.
Palabras clave : Estabilidade
Composição química
Prova do álcool
Informalidade
Stability
Alcohol test
Chemical composition
Informality
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : DALLANORA, Lucia Missio. Ocorrência de leite instável não ácido (LINA) no município de Itaqui-RS. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6460
Fecha de publicación : 2015
Aparece en las colecciones: Ciência e Tecnologia de Alimentos

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