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dc.contributor.advisor1Centenaro, Graciela Salete-
dc.creatorDallanora, Lucia Missio-
dc.date.accessioned2022-01-25T19:47:21Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-25T19:47:21Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationDALLANORA, Lucia Missio. Ocorrência de leite instável não ácido (LINA) no município de Itaqui-RS. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6460-
dc.description.abstractThe objective of this work was to verify the occurrence unstable non acid milk (LINA) in raw milk samples produced informally in Itaqui-RS. Were collected 19 samples of milk in informal properties between July and October 2014. The samples were obtained simulating the common conditions of marketing, encoded and transported immediately to the laboratories of the Federal University of Pampa Itaqui Campus, where were carried out the physico-chemical analysis acidity, test the Alcohol, test of boiling. Were performed determinations of protein, fat and lactose, and the somatic cell count (SCC). Among the 19 samples analyzed 73.68% showed high acidity (>18g of lactic acid/100 mL), and 15.78% were diagnosed as LINA and only 10.52% were considered normal. The results of the proximal composition showed that the samples classified as LINA presented the fat and lactose higher than those found in normal milk, however, the protein content was lower than the other. The somatic cells showed a count above the permitted limits by Normative Instruction n° 62/2011 in 52,63 % of the samples.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEstabilidadept_BR
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.subjectProva do álcoolpt_BR
dc.subjectInformalidadept_BR
dc.subjectStabilitypt_BR
dc.subjectAlcohol testpt_BR
dc.subjectChemical compositionpt_BR
dc.subjectInformalitypt_BR
dc.titleOcorrência de leite instável não ácido (LINA) no município de Itaqui-RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6764064429786443pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6877999869911892pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Furlan, Valcenir Júnior Mendes-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7267878549239708pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi verificar a ocorrência de leite instável não ácido (LINA) em amostras de leite cru comercializadas informalmente em Itaqui-RS e avaliar o efeito do LINA na composição deste produto. Foram coletadas 19 amostras de leite de diferentes produtores no período de julho à outubro de 2014. As amostras foram obtidas simulando as condições comuns de comercialização, codificadas e imediatamente transportadas aos laboratórios da Universidade Federal do Pampa (Campus Itaqui), onde foram realizadas as análises físico-químicas de acidez, teste do álcool, teste de fervura, e também as determinações de proteínas, gorduras e lactose, além da contagem de células somáticas (CCS). Das 19 amostras analisadas 73,68% apresentaram acidez elevada (>18 g de ácido láctico/100 mL), sendo que 15,78% foram diagnosticadas como LINA e somente 10,52% foram consideradas normais. Os resultados da composição proximal indicaram que as amostras classificadas como LINA apresentaram teor de gordura e lactose superior aos encontrados no leite normal, porém o teor de proteínas foi inferior nas demais. Em relação às células somáticas constatou-se uma contagem acima do permitido pela Instrução Normativa n° 62/2011 em 52,63% das amostras avaliadas.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

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