Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6452
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação das condições higiênicas de supermercados com análise de Pareto
Autor(es): Munieweg, Rudi Artur
Primeiro Orientador: Ferreira, Flávio Dias
Resumo: Após a revolução industrial o controle de qualidade de alimentos se tornou mais eficaz, onde, passou a controlar os processos produtivos. Entretanto, com a introdução dos supermercados e autosserviços houve a necessidade de obtenção da segurança dos alimentos e a aplicação de medidas de controle que incluam desde a matéria-prima, produção, distribuição até a comercialização. Com isto e com as imposições de leis a segurança dos alimentos tem assumido um parâmetro essencial e um desafio crescente na comercialização de gêneros alimentícios. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar as condições higiênicas de dois supermercados de do Município de Itaqui, Rio Grande do Sul, Brasil, através da lista de verificação de boas práticas a partir da RDC n° 275/02 e identificar os problemas a serem priorizados para posterior resolução através do gráfico de Pareto. Para isto, a coleta de dados ocorreu no mês de julho de dois mil e quatorze a fim de realizar uma observação e aplicação da lista de verificação de Boas Práticas com posterior aplicação do gráfico de Pareto priorizando a problemática evidenciada. Após a realização das observações e identificação de Pareto foi possível verificar que os principais problemas encontrados foram referentes a manipuladores de alimentos, controle integrado de pragas e câmara de refrigeração.
Abstract: After the industrial revolution the food quality control became more effective, which started to control the production processes. However, with the introduction of supermarkets and self-services, it was necessary to obtain food safety and the application of control measures that include from raw material, production, distribution up to commercialization. Considering this and the imposition of laws, food safety has assumed an essential parameter and a growing challenge in the marketing of food products. Therefore, the objective of this study was to evaluate the hygienic conditions of two supermarkets in the City of Itaqui, Rio Grande do Sul, Brazil, through the good practice checklist, from RDC n ° 275/02 and identify problems to be prioritized for further resolution through Pareto graphic. For this, data collection occurred during the month of July two thousand and fourteen, to perform an observation and application of the checklist of good practices and subsequent application of the Pareto graphic prioritizing the evidenced problematic. After performing the analysis and identification of Pareto, it was possible to emphasize that the main problems encountered were related to food handlers, integrated pest control and refrigeration chamber.
Palavras-chave: Controle de qualidade
Pareto
Boas práticas
Segurança de alimentos
Supermercados
Quality control
Good habits
Food safety
Supermarkets
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: MUNIEWEG, Rudi Artur. Avaliação das condições higiênicas de supermercados com análise de Pareto. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6452
Data do documento: 2014
Aparece nas coleções:Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Rudi Artur Munieweg - 2014.pdf1.05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.