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dc.contributor.advisor1Ferreira, Flávio Dias-
dc.creatorMunieweg, Rudi Artur-
dc.date.accessioned2022-01-24T20:42:04Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-24T20:42:04Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationMUNIEWEG, Rudi Artur. Avaliação das condições higiênicas de supermercados com análise de Pareto. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6452-
dc.description.abstractAfter the industrial revolution the food quality control became more effective, which started to control the production processes. However, with the introduction of supermarkets and self-services, it was necessary to obtain food safety and the application of control measures that include from raw material, production, distribution up to commercialization. Considering this and the imposition of laws, food safety has assumed an essential parameter and a growing challenge in the marketing of food products. Therefore, the objective of this study was to evaluate the hygienic conditions of two supermarkets in the City of Itaqui, Rio Grande do Sul, Brazil, through the good practice checklist, from RDC n ° 275/02 and identify problems to be prioritized for further resolution through Pareto graphic. For this, data collection occurred during the month of July two thousand and fourteen, to perform an observation and application of the checklist of good practices and subsequent application of the Pareto graphic prioritizing the evidenced problematic. After performing the analysis and identification of Pareto, it was possible to emphasize that the main problems encountered were related to food handlers, integrated pest control and refrigeration chamber.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectParetopt_BR
dc.subjectBoas práticaspt_BR
dc.subjectSegurança de alimentospt_BR
dc.subjectSupermercadospt_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.subjectGood habitspt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.subjectSupermarketspt_BR
dc.titleAvaliação das condições higiênicas de supermercados com análise de Paretopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3731242059540128pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3595475753233847pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoApós a revolução industrial o controle de qualidade de alimentos se tornou mais eficaz, onde, passou a controlar os processos produtivos. Entretanto, com a introdução dos supermercados e autosserviços houve a necessidade de obtenção da segurança dos alimentos e a aplicação de medidas de controle que incluam desde a matéria-prima, produção, distribuição até a comercialização. Com isto e com as imposições de leis a segurança dos alimentos tem assumido um parâmetro essencial e um desafio crescente na comercialização de gêneros alimentícios. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar as condições higiênicas de dois supermercados de do Município de Itaqui, Rio Grande do Sul, Brasil, através da lista de verificação de boas práticas a partir da RDC n° 275/02 e identificar os problemas a serem priorizados para posterior resolução através do gráfico de Pareto. Para isto, a coleta de dados ocorreu no mês de julho de dois mil e quatorze a fim de realizar uma observação e aplicação da lista de verificação de Boas Práticas com posterior aplicação do gráfico de Pareto priorizando a problemática evidenciada. Após a realização das observações e identificação de Pareto foi possível verificar que os principais problemas encontrados foram referentes a manipuladores de alimentos, controle integrado de pragas e câmara de refrigeração.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

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