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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Alimentação de estudantes ingressantes no curso de Nutrição de uma Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Autor(es): Fernandes, Liza Patrícia Nunes
Primeiro Orientador: Silveira, Joice Trindade
Resumo: Hábitos alimentares saudáveis são essenciais para a promoção e manutenção da saúde. Entre jovens, entretanto, tem-se observado uma alimentação caracterizada pelo elevado consumo de lanches e produtos industrializados e baixo consumo de frutas, legumes e hortaliças. O objetivo deste trabalho foi verificar a associação entre a qualidade da alimentação e estilo de vida de estudantes ingressantes no curso de nutrição e algumas características socioeconômicas e demográficas. O estudo foi observacional do tipo transversal e incluiu como população de estudo os estudantes ingressantes no curso de nutrição de 2017 de uma universidade federal do sul do Brasil. O instrumento utilizado era auto preenchível e composto por duas partes: a primeira com o questionário “Como está a sua alimentação”, elaborado pelo Ministério da Saúde do Brasil, que classifica a alimentação em boa, regular e ruim e a segunda com questões demográficas e socioeconômicas. A análise dos dados foi feita em termos de frequência e a associação através do teste do qui-quadrado de Pearson. Responderam ao questionário 39 estudantes, sendo 84,62% do sexo feminino. Não foi encontrada associação entre qualidade da alimentação e deslocamento da cidade natal, tipo de moradia e renda, nem entre os hábitos alimentares e estas mesmas características demográficas e socioeconômicas. A alimentação de 82,05% dos estudantes foi classificada como regular e 17,95% como ruim. 89,74% dos estudantes consomem frutas todos os dias, porém apenas 15,38% atingem a recomendação. Cerca de 76,93% consomem verduras diariamente, mas somente 12,82% atingem a recomendação. 12,82% consomem industrializados todos os dias e 20,51% leem os rótulos. Em relação ao perfil, 58,97% dos estudantes vieram de outras cidades/estados, e 15,38% moram sozinhos e 38,46% possuem renda até 1,5 salários mínimos. Apesar do estudo não ter encontrado associação entre os hábitos alimentares e as características demográficas, demonstrou que a alimentação dos estudantes ainda precisa de melhorias para se adequar às recomendações. O estudo sugere que sejam estudadas outras variáveis para que possa ser melhor compreendido.
Abstract: Healthy eating habits are essential for promoting and maintaining health. Among young people, however, there has been a diet characterized by high consumption of snacks and processed products and low consumption of fruits, vegetables and vegetables. The objective of this study was to verify the association between the quality of food and the lifestyle of incoming students in the course of nutrition and some socioeconomic and demographic characteristics. The cross- sectional study included as a population consisted of entry-level nutrition students from a federal university located in the south of Brazil. The instrument contained two parts: the first was the questionnaire "How is your food?", elaborated by the Brazilian Ministry of Health, which classifies the food intake quality in good, fair and poor; the second had demographic and socioeconomic questions . Statistical analyses were done by frequency and Qui-square test. 39 students answered the questionnaire.No association was found between food intake quality and moving to another city, type of housing type, nor between dietary habits and these same characteristics. The rating was 82.05% regular and 17.95% bad. 89.74% of students consume fruit every day, but only 15.38% reach the recommendation. 76.93% consume vegetables daily, but only 12.82% reach the recommendation. 12.82% consume processed food every day and 20.51% read the nutrition rolls. 84.62% of the students are female, 58.97% of the students came from other cities or states and 15.38% live alone; 38.46% received up to 1,5 minimum wages. Although the study did not find an association between dietary habits and demographic characteristics, it showed that food intake needs improvements to suit the recommendations. The study suggests that is necessary to study another variables so that the phenomenon can be better understood.
Palavras-chave: Consumo de alimentos
Saúde do estudante
Dieta saudável
Food consumption
Student health
Healthy diet
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: FERNANDES, Liza Patrícia Nunes. Alimentação de estudantes ingressantes no curso de Nutrição de uma Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6378
Data do documento: 2018
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