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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perfil, condições higiênicas e conhecimento de boas práticas de colaboradores de UANs do tipo self service e delivery no município de Itaqui - RS
Autor(es): Ramos, Luana Maia Martinelli
Primeiro Orientador: Copês, Fabiana Silveira
Resumo: As Boas Práticas de manipulação são procedimentos que devem ser adotados pelos serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos preparados e/ou manipulados conforme exigidos pela legislação sanitária. O presente trabalho teve como objetivo conhecer o perfil, as condições higiênicas e comparar o conhecimento de boas práticas de colaboradores de Uans do tipo self service e delivery no município de Itaqui - RS. A pesquisa constituiu na aplicação de um checklist das Boas Práticas de Manipulação de Refeições, baseada na Portaria nº 78/09, de 30 de janeiro 2009, da ANVISA, em 13 questões fechadas sobre controle da higiene dos manipuladores, com as seguintes definições: Não, Sim e Não se aplica. Utilizou-se ainda um questionário com 25 perguntas sobre as características socioeconômicas e sóciodemográficas, conhecimento sobre boas práticas de manipulação, capacitação do manipulador de alimentos e noções de segurança alimentar. Para variáveis categóricas foi realizado o teste de quiquadrado. Para variáveis quantitativas foi realizado média, percentual, e teste t destudent. Os dados foram avaliados no programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 22.0. Foram considerados estatisticamente significativos quando p≤0,05, com um intervalo de confiança de 95%.Neste estudo observou-se quea maioria dos colaboradores é do sexo feminino, com idade de 21 a 49 anos, renda de até dois salários mínimos, com ensino médio incompleto, casados, sendo o primeiro emprego na área de alimentos e sem conhecimento de BP. A condição higiênica observada dos manipuladores não apresentou uma diferença entre os estabelecimentos dos tipos self service e delivery, conforme a portaria 78. Embora a maioria dos colaboradores do presente estudo não possua conhecimento sobre boas práticas de manipulação, a maioria realiza práticas de higiene adequadas, conforme exigidas pelas BP, visto a quantidade de acertos das questões relacionadas, independentemente do tipo de serviço.Pode-se concluir que nos estabelecimentos avaliados os colaboradores em sua maioria são mulheres jovens, casados, com baixa renda, baixa escolaridade, e com baixo conhecimento sobre BP. Não se observou uma diferença estatisticamente significativa em relação às comparações de dados entre os grupos de serviços de alimentação self service e delivery.
Abstract: Good Handling Practices are procedures that must be adopted by food services to ensure hygienic-sanitary quality and conformity of prepared and / or handled food as required by health legislation. The present study aimed to know the profile, the hygienic conditions and to compare the knowledge of good practices of Uans employees of the self serviceedelivery type in the city of Itaqui - RS. The research consisted in the application of a checklist of Good Meal Handling Practices, based on ANVISA Directive No. 78/09, of January 30, 2009, on 13 closed questions on hygiene control of handlers, with the following definitions: Not, Yes, and Not applicable. A questionnaire with 25 questions about socioeconomic and socio demographic characteristics, knowledge about good practices of manipulation, training of the food handler and concepts of food safety was also used. For categorical variables, the chi square test was performed. For quantitative variables, mean, percentage, and t-test were performed. The data were evaluated in the program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 22.0. They were considered statistically significant when p≤0.05, with a confidence interval of 95%. In this study it was observed that the majority of employees are female, aged 21 to 49 years, income of up to two minimum wages, with Incomplete high school, married, being the first job in the area of food and without knowledge of BP. The hygienic condition of the handlers did not present a difference between the self service and delivery type establishments, according to ordinance 78. Although most of the collaborators in the present study do not have knowledge about good handling practices, most perform adequate hygiene practices, as required by the BP, given the number of correct answers to the related questions, regardless of the type of service. Establishments evaluated the collaborators in their majority are young women, married, with low income, low education, and with low knowledge about BP. No statistically significant difference was observed in comparison to data comparisons between the service and delivery service groups.
Palavras-chave: Higiene
Manipulação
Serviço de alimentação
Colaborador
Hygiene
Manipulation
Food service
Collaborator
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: RAMOS, Luana Maia Martinelli. Perfil, condições higiênicas e conhecimento de boas práticas de colaboradores de UANs do tipo self service e delivery no município de Itaqui - RS. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6306
Data do documento: 2017
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