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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6293
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeito hipolipemiante do extrato de canela (Cinnamomum zeylanicum) em um modelo de hipercolesterolemia em camundongos |
Autor(es): | Bálsamo, Eveline Costeira |
Primeiro Orientador: | Souza, Leandro Cattelan |
Resumo: | A hipercolesterolemia, caracterizada por altos níveis de colesterol, principalmente da fração LDL, constitui o principal fator de risco para a aterosclerose e é um importante fator de risco para o desenvolvimento da doença de Alzheimer. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito terapêutico do extrato de canela (Cinnamomun zeylanicum) em um modelo de hipercolesterolemia em camundongos. Para isso, foram utilizados camundongos C57BJ6 jovens (90 dias de idade) machos selvagens e hipercolesterolêmicos (com deleção gênica do receptor de LDL) que receberam durante 30 dias o extrato de canela (CE) ou veículo. Após o tratamento com CE, foram analisados os parâmetros bioquímicos no sangue (triglicerídeos, colesterol total, LDL-C, HDL-C e LDL oxidada) e marcadores de estresse oxidativo (TRAP, TAR, GSH E ROS) e inflamatórios (TNF-α, IL1-β, IL-6 e IL-10) no hipocampo dos camundongos. Os resultados do presente estudo mostraram que o CE reverteu o aumento dos níveis de triglicerídeos, colesterol total, LDL C e LDL oxidada e a diminuição dos níveis de HDL, provocados pela ausência do receptor de LDL. Também foi observado que o CE protegeu totalmente contra a diminuição dos níveis de TRAP, TAR e GSH e a produção de ROS no hipocampo. Por fim, o tratamento com CE foi capaz de diminuir o aumento das citocinas pró-inflamatórias (TNF-α, IL1-β, IL-6) e aumentar os níveis da citocina anti-inflamatória (IL-10) no hipocampo dos animais hipercolesterolêmicos. Em conclusão, nós sugerimos que o extrato de Cinnamomun zeylanicum apresenta importantes efeitos hipolipemiantes, podendo ser utilizado de forma preventiva ou adjuvante na terapia das dislipidemias. |
Abstract: | Hypercholesterolemia, characterized by high levels of cholesterol, especially the LDL fraction, is the main risk factor for atherosclerosis and is an important risk factor for the development of Alzheimer's disease. The objective of this study was to verify the therapeutic effect of cinnamon extract (Cinnamomun zeylanicum) in a model of hypercholesterolemia in mice. Young male (90 days old) C57BJ6 wild-type and hypercholesterolemic mice (Knockout for LDL receptors) received cinnamon extract (EC) or vehicle during 30 days. After EC treatment, were analyzed the biochemical parameters (triglycerides, total cholesterol, LDL-C, HDL-C and oxidized LDL) in the blood and markers of oxidative stress (TRAP, TAR, GSH and ROS) and inflammation (TNF-α, IL1-β, IL-6 and IL-10) in the hippocampus of mice. The results of the present study showed that EC reversed the increase in the levels of triglyceride, total cholesterol, LDL-C and oxidized LDL and the decrease in HDL levels, caused by the absence of the LDL receptor. It has also been observed that CE totally protected against the decrease of TRAP, TAR and GSH levels and the production of ROS in the hippocampus. Finally, EC treatment was able to reduce the increase of proinflammatory cytokines (TNF-α, IL-1β, IL-6) and to increase the levels of the anti-inflammatory cytokine (IL-10) in the hippocampus of hypercholesterolemic animals. In conclusion, we suggest that Cinnamomun zeylanicum extract has important lipid-lowering effects and may be used preventively or adjunctively in the treatment of dyslipidemias. |
Palavras-chave: | Fitoterápico Doença de Alzheimer Colesterol Estresse oxidativo Inflamação Herbal medicine Cholesterol Alzheimer’s disease Oxidative stress Inflammation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citação: | BÁLSAMO, Eveline Costeira. Efeito hipolipemiante do extrato de canela (Cinnamomum zeylanicum) em um modelo de hipercolesterolemia em camundongos. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6293 |
Data do documento: | 2017 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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