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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6279
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação físico-química e antioxidante de diferentes marcas de café solúvel tradicional e descafeinado |
Autor(es): | Trindade, Josiele de Paula |
Primeiro Orientador: | Ribeiro, Paula Ferreira de Araújo |
Coorientador: | Kaminski, Tiago André |
Resumo: | O estudo objetivou avaliar, comparativamente, parâmetros físico-químicos e antioxidantes de cafés solúveis tradicionais e descafeinados de diferentes marcas comerciais, bem como possíveis diferenças que possam haver entre as marcas avaliadas. As amostras foram adquiridas em diferentes estabelecimentos comerciais, sendo analisadas quatro marcas em três repetições. A avaliação físico-química contou com determinações de proteínas, cinzas, lipídeos, acidez total titulável, pH e umidade. Em relação à avaliação antioxidante, foram determinados os teores de compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante in vitro pelo método ABTS (2,2’-azinobis-3-etil-benzotiazolina-6-sulfonado). Ao comparar as marcas de café entre si, considerando-se os cafés tradicionais, observou se diferença estatística (p≤0,05) quanto ao teor de proteínas, cinzas, lipídeos, pH e capacidade antioxidante, não observando-se diferença (p>0,05) para os valores de acidez total, umidade e compostos fenólicos totais. Avaliando-se os cafés descafeinados, houve diferença (p≤0,05) entre as marcas para o teor de cinzas, lipídeos e pH, não havendo diferença (p>0,05) quanto aos teores de proteínas, acidez total, umidade, compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante. Ao comparar os tipos de café analisados (tradicional e descafeinado), em cada marca isolada, os valores de proteínas, lipídeos, umidade, compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante apresentaram-se maiores (p≤0,05) nos produtos tradicionais na maioria das marcas. Os teores de cinzas foram maiores (p≤0,05) nos produtos descafeinados. Quanto à acidez total, não evidenciou-se diferença significativa (p≥0,05) entre os tipos de café em ambas as marcas investigadas. Desta forma, verificou-se maior diferença entre as marcas comerciais quanto aos parâmetros físico-químicos avaliados, em especial nos cafés tradicionais. A avaliação entre os tipos de café mostrou, em geral, maiores teores de proteínas, lipídeos e umidade nos cafés tradicionais, enquanto que, maiores teores de cinzas nos cafés descafeinados. Em relação aos parâmetros antioxidantes, os cafés tradicionais apresentaram maiores concentrações de compostos fenólicos totais e, consequentemente, maior capacidade antioxidante. |
Abstract: | The study aimed to evaluate comparatively physicochemical parameters and antioxidants of traditional and decaffeinated soluble coffee of different trademarks and possible differences that may exist between the evaluated brands. The samples were acquired in different shops of the Rio Grande do Sul state, which analyzed four brands in three replications. The physicochemical evaluation included protein determinations, ashes, lipids, total acidity, pH and moisture. Regarding the antioxidant evaluation, it was determined the contents of total phenolic compounds and antioxidant capacity in vitro by the ABTS (2,2’-azinobis-3-etil-benzotiazolina-6-sulfonado) method. When comparing the coffee brands among themselves, considering the traditional cafes, there was statistical difference (p≤0,05) for protein, ash, lipids, pH and antioxidant capacity, not observing difference (p>0,05) for the values of total acidity, moisture and total phenolics compunds. Evaluating the decaffeinated coffee, there was difference (p≤0,05) between the marks for the ash content, lipid and pH, with no difference (p>0,05) and the levels of protein, total acidity, moisture, total phenolic compounds and antioxidant capacity. By comparing the types of analyzed coffee (traditional and decaffeinated), the values of protein, lipids, moisture, total phenolic compounds and antioxidant capacity were larger (p≤0,05) in traditional products in most brands analyzed. The ash content were higher (p≤0,05) in decaffeinated products. As for the total acidity, it did not show a significant difference (p≥0,05) between the types of coffee in both brands investigated. Thus, there is greater difference between the trade marks as the physico-chemical parameters evaluated, especially in the traditional cafes. The evaluation of the types of coffee showed, in general, higher levels of protein, lipids and moisture in the traditional cafes, while, higher ash content in decaffeinated coffees. In relation to the antioxidants parameters, the traditional coffees showed higher concentrations of total phenolics and, therefore, higher antioxidant capacity. |
Palavras-chave: | Compostos fenólicos Descafeinização Proteínas ABTS Phenolic compounds Decaffeination Proteins |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citação: | TRINDADE, Josiele de Paula. Avaliação físico-química e antioxidante de diferentes marcas de café solúvel tradicional e descafeinado. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6279 |
Data do documento: | 2016 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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