Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6274
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : O impacto do uso de imunonutrientes em pacientes críticos: uma revisão bibliográfica
Autor(es): Catarina, Gabriela Del Fabro Salcedo Santa
Primeiro Orientador: Boeira, Silvana Peterini
Resumo: Em determinadas situações clínicas, como nos pacientes em estado crítico, há necessidade extrema de uma resposta imunológica otimizada, devido à carência de um fornecimento eficaz dos nutrientes necessários para as células que participam deste processo. A importância clínica deste fato é demonstrada pela alta incidência de infecções nestes pacientes, devido à incapacidade do sistema imunológico de desenvolver uma resposta eficaz. Consequentemente, foi proposto que a terapia nutricional pudesse melhorar os mecanismos imunológicos desses pacientes. Nesse sentido, torna-se vital que o profissional nutricionista esteja atualizado quanto às formulações dietéticas adequadas para cada tratamento. Sabe-se que os imunonutrientes tem função característica na dieta e seu uso adequado pode ser bem mais explorado, podendo fortalecer e acelerar a recuperação desses pacientes. Ademais, torna-se de fundamental importância que profissionais da área de saúde e, sobretudo, nutricionistas, tenham conhecimento sobre imunonutrientes e mantenham-se atualizados. Assim, esse projeto teve por objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os principais imunonutrientes utilizados na prática clínica e os seus impactos em pacientes em estado crítico. A coleta das informações foi realizada através de buscas eletrônicas por meio do uso das bases de dados: Lilacs, Scielo, Google acadêmico e Medline. Foram selecionados artigos em português e inglês, com informações sobre o uso de imunonutrientes na área clínica. Após a pesquisa dos artigos da área e da seleção dos mesmos, foi feita a conceituação de imunonutrientes, a caracterização dos principais imunonutrientes utilizados na prática clínica, os mecanismos imunológicos envolvidos em pacientes críticos e a influência do estado nutricional no tratamento de pacientes críticos. Através da realização desse trabalho procuraram-se atualizações sobre o tema, novas perspectivas e almeja-se servir como material alternativo de consulta para profissionais da saúde, sobretudo, nutricionistas clínicos.
Resumen : In certain clinical situations, such as in patients in critical condition, there is dire need of an optimized immune response due to the lack of an effective supply of necessary nutrients to the cells that participate in this process. The clinical significance of this is demonstrated by the high incidence of infections in these patients due to the inability of the immune system to develop an effective response. Consequently, it was proposed that nutritional therapy could improve the immunological mechanisms of these patients. In this sense, it is vital that the professional nutritionist is updated on appropriate dietary formulations for each treatment. It is known that the immunonutrients has characteristic function in the diet and its proper use can be well exploited, can strengthen and accelerate the recovery of these patients. Moreover, it is of fundamental importance that health professionals and especially nutritionists have knowledge about immunonutrients and keep up to date. Thus, this project aimed to conduct a literature review on the main immunonutrients used in clinical practice and its impact on patients in critical condition. Data collection was conducted through electronic searches through the use of databases: Lilacs, Scielo, Medline and Google Scholar. We selected articles in Portuguese and English, with information on the use of immunonutrients in the clinical area. After searching the area of articles and selection thereof, the concept of immunonutrients was made, the characterization of the main immunonutrients used in clinical practice, the immunological mechanisms involved in critically ill patients and the influence of nutritional status in the treatment of critically ill patients. By performing this work have been sought updates on the subject, new perspectives and we aim to serve as an alternative material of consultation for health professionals, especially, clinical nutritionists.
Palabras clave : Apoio nutricional
Cuidados críticos
Nutrientes
Terapia nutricional
Adjuvantes imunológicos
Nutritional support
Critical care
Nutrients
Nutrition therapy
Immunological adjuvants
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : CATARINA, Gabriela Del Fabro Salcedo Santa. O impacto do uso de imunonutrientes em pacientes críticos: uma revisão bibliográfica. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6274
Fecha de publicación : 2016
Aparece en las colecciones: Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Gabriela Del Fabro Salcedo Santa Catarina - 2016.pdf697.02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.