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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Viver para comer ou comer para viver: Os significados e os desafios do comer bem entre pessoas com problemas de saúde
Autor(es): Verçosa, Emilene Maciel De Aquino
Primeiro Orientador: Neves, Jonas Anderson Simões das
Resumo: As doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas diabetes e hipertensão, foram responsáveis por 72% das mortes registradas no Brasil em 2007. A alimentação da população brasileira em muitos casos é inadequada, marcada por uma dieta de baixo consumo de alimentos saudáveis e pelo consumo expressivo de alimentos industrializados e ricos em gordura e açúcares. O hábito de comer, que agrega tantas condições econômicas quanto culturais, por vezes torna-se um desafio para indivíduos que participam de tratamentos de saúde. A realização deste trabalho teve como objetivo a identificação dos significados e desafios da alimentação para participantes do programa Hiperdia em um centro de saúde de Itaqui, RS. Para a coleta de dados foram entrevistados 55 participantes do programa Hiperdia, no Centro de Saúde de Itaqui, utilizando se um questionário sociocultural e o questionário de marcadores do consumo alimentar, elaborado pelo SISVAN, direcionados para a frequência de consumo dos alimentos bem com as causas e consequências relacionadas com suas condições econômicas e hábitos. Os dados foram processados com o software de estatística SPSS. Constatou-se que 75% das mulheres entrevistadas realizavam o preparo dos alimentos no lar, enquanto apenas 38% dos homens o faziam, permitindo inferir uma tendência predominante sobre estas, assumindo um papel de cuidadoras e ao mesmo tempo estratégicas para a implementação de uma alimentação adequada. Quanto ao consumo de salada verde, apenas 7 entrevistados relataram o consumo deste alimento, no máximo quatro vezes por semana, sendo que neste mesmo período, 19 dos entrevistados destacaram ter consumido refrigerantes, evidenciando a prevalência de uma alimentação que merece atenção. No concernente ao chimarrão, 60% dos entrevistados consomem esta bebida com frequência, revelando-se esta bebida como um ícone da cultura local. O número de refeições realizadas durante o dia foi predominantemente de uma a duas, principalmente pelas condições econômicas e pelas jornadas de trabalho. Quanto a adequação das dietas, 43,6% dos entrevistados afirmaram relativa facilidade em consumir os alimentos recomendados pelo nutricionista, quadro que ganha ênfase pelo predomínio da dificuldade em seguir as dietas prescritas (56% dos casos), bem como o próprio consumo de alimentos não recomendados, devido aos costumes e mesmo situação socioeconômica. Contudo, foi possível identificar os significados da alimentação, situados de forma mais pronunciada na saciedade para as rotinas de trabalho e como expressão cultural; e os desafios para alimentação, que se sobressaem acerca das restrições financeiras e patológicas.
Abstract: Chronic non-communicable diseases, including diabetes and hypertension, were responsible for 72% of deaths recorded in Brazil in 2007. The feeding of the population in many cases is inadequate, marked by a diet low consumption of healthy foods and the significant food consumption industrialized and high in fat and sugars. The habit of eating, that includes economic and cultural conditions sometimes becomes a challenge for individuals who participate in health care. This work aimed to identify the meaning and challenges of food for participants Hiperdia program in a health center of Itaqui, Brazil. For data collection were interviewed 55 participants of Hiperdia program in Itaqui’s Health Center, using a sociocultural questionnaire and the questionnaire of food intake markers, prepared by SISVAN, directed to the frequency of consumption of food and with the causes and consequences related to their economic conditions and habits. Data were analyzed using SPSS statistical software. It was found that 75% of the women interviewed held food preparation at home, while only 38% of men did, allowing infer a prevailing trend on these assuming the role of caregivers while strategic to implement adequate food. Regarding the consumption of green salad, only 7 respondents reported consumption of this food at most four times a week, and in this same period, 19 of the respondents highlighted have consumed soft drinks, highlighting the prevalence of food that deserves attention. Regarding the mate, 60% of respondents consume this drink often revealing this drink as an icon of the local culture. The number of meals during the day was predominantly one to two, mainly by economic conditions and the working hours. The adequacy of diets, only 43,6% of respondents claimed to have relatively ease in consuming foods recommended by the nutritionist, frame winning emphasis by the predominance of the difficulty in following the prescribed diets (56% of cases), as well as its consumption non recommended foods, due to the customs and even socioeconomic status. However, it was possible to identify the meanings of food, located in a more pronounced way in satiety to work routines and how cultural expression; and challenges for food, which stand out on the financial and pathological restrictions.
Palavras-chave: Alimentação
Hábitos
Dietas
Hiperdia
Itaqui
Feeding
Habits
Diets
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: VERÇOSA, Emilene Maciel De Aquino. Viver para comer ou comer para viver: Os significados e os desafios do comer bem entre pessoas com problemas de saúde. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6271
Data do documento: 2016
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