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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Perfil nutricional de mulheres praticantes de corrida de rua e treinamento funcional da cidade de Itaqui-RS
Autor(es): Rodrigues, Carolina Rapetti
Primeiro Orientador: Moura, Fernanda Aline de
Resumo: A nutrição e atividade física estão inversamente relacionadas à doenças, podendo, a alimentação adequada ao treinamento físico, auxiliar na perda de peso e/ou na melhora do desempenho físico. Estudos na área de Nutrição Esportiva que abordem o perfil nutricional de praticantes de treinamento funcional e corrida de rua ainda são escassos, principalmente tratando-se de praticantes de exercício físico do sexo feminino. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o consumo alimentar, a composição corporal e o estado nutricional de mulheres praticantes de corrida de rua e/ou treinamento funcional da cidade de Itaqui-RS. Foram avaliadas 12 mulheres praticantes de treinamento funcional e/ou corrida de rua, e mensurados IMC, circunferência da cintura, percentual de gordura, por meio de bioimpedância tetrapolar e consumo alimentar mediante recordatório 24horas. O trabalho demonstrou um percentual dos macronutrientes adequado. Apesar disso, verificou se um déficit médio de 520kcal em relação às recomendações para prática de exercícios físicos. Os indicadores antropométricos demonstraram que a maioria das participantes encontrava-se em eutrofia ou sobrepeso (41,66% para ambas classificações), 66,66% das entrevistadas apresentaram percentual de gordura elevado, e 50% das entrevistadas apresentaram risco aumentado para obesidade associado a alterações metabólicas, devido à alta circunferência da cintura. Concluiu-se que, apesar de se tratar de um grupo de mulheres fisicamente ativas, a maioria apresenta-se com elevado percentual de gordura corporal e risco aumentado para desenvolvimento de doenças metabólicas, enfatizando a necessidade de orientações nutricionais adequadas, com vistas à saúde e desempenho físico.
Abstract: Nutrition and physical activity are inversely related to diseases that can affect women after menopause, and the adequate diet to physical training may assist in weight loss and/or improvement of physical performance. Studies in the area of Sports Nutrition that address the nutritional profile of people practicing functional training and street racing are still scarce, especially when it comes to female amateur athletes. The present study aims at evaluating the dietary intake, body composition and nutritional status of women practicing street racing and/or functional training in the city of Itaqui RS. Twelve women practicing functional training and/or street racing were evaluated, and BMI, waist circumference, body fat percentage and food consumption were measured. The work showed an adequate percentage of macronutrients, despite an average deficit of 520 kcal in relation to recommendations for physical exercise. The anthropometric indicators showed that the majority of participants (41.66%) were overweight and had a mean BMI of 28.02 kg / m², that is, overweight and 66.66% of the respondents had high fat percentage, With an average value of 31.75% of body fat and 50% of those interviewed presented an increased risk for obesity associated with metabolic alterations. It was concluded that, although it is a group of physically active women, the majority presents with a high percentage of body fat and an increased risk for the development of metabolic diseases, emphasizing the need for adequate nutritional guidelines for health and physical Performance.
metadata.dc.subject: Exercício
Dieta
Sobrepeso
Estado nutricional
Exercise
Diet
Overweight
Nutritional status
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: RODRIGUES, Carolina Rapetti. Perfil nutricional de mulheres praticantes de corrida de rua e treinamento funcional da cidade de Itaqui-RS. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6266
metadata.dc.date.issued: 2016
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