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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Boas práticas de manipulação para serviço de alimentação em uma instituição Psicossocial
Autor(es): Schweig, Carla Fabiana
Primeiro Orientador: Giacomelli, Simone de Castro
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar e promover as boas práticas de manipulação para serviços de alimentação em uma instituição psicossocial de Itaqui/RS. Trata-se de um estudo de delineamento descritivo em que foi realizado o diagnóstico a respeito das características do serviço de alimentação do Centro de Atenção Psicossocial e de suas condições higiênico sanitárias. Para avaliar as características do serviço, aplicou-se questionário próprio em abril de 2016 e para avaliar e classificar quanto às questões higiênicas utilizou-se um instrumento no formato de lista de avaliação em conjunto com plano de ação, que foi aplicado em abril e em maio de 2016. Após a realização do diagnóstico foi elaborado e entregue no local o plano de ação e algumas das melhorias sugeridas foram realizadas no mês de maio de 2016. Na primeira avalição das condições higiênicas se obteve 11% de adequação geral, classificando o serviço como “péssimo”. Apesar de na segunda avaliação o percentual de adequação ter melhorado em 25%, o serviço passou a ser classificado como “ruim”. O item com manejo de resíduos obteve 100% de adequação após as intervenções, classificando-se como “excelente”. A mudança no percentual ocorreu devido às melhorias realizadas e a oferta de capacitação em boas práticas de manipulação.
Resumen : The aim of this study was to evaluate and promote good handling practices for food services in a psychosocial institution of Itaqui / RS. This is a descriptive design study in which the diagnosis about the food service features of the Psychosocial Care Center and its sanitary hygienic conditions was performed. To evaluate the characteristics of the service, a itself questionnaire was applied in April 2016 and to evaluate and rank as to the hygienic issues the instrument in a list form with evaluation list and together with the action plan were used, this was implemented in April and May 2016. After Making the diagnosis, the action plan was prepared and delivered to the Center and some of the suggested improvements were made in May 2016. In the first evaluation of hygienic conditions it was obtained 11% of overall suitability, ranking the service as "very bad". Although on the second evaluation the adequacy percentage has improved by 25%, the service was classified as "bad". The item with waste management obtained 100% adequacy after the intervention and was classified as "excellent". The change in percentage was due to the improvements made and the offer of training in good handling practices.
Palabras clave : Capacitação
Doenças transmitidas por alimentos
Legislação sobre alimentos
Melhoria de qualidade
Serviços de saúde mental
Training
Foodborne diseases
Legislation food
Quality improvement
Mental health services
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : SCHWEIG. Carla Fabiana. Boas práticas de manipulação para serviço de alimentação em uma instituição Psicossocial. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6265
Fecha de publicación : 2016
Aparece en las colecciones: Nutrição

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