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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6229
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Condições higiênicas de lanchonetes de Itaqui/RS |
Autor(es): | Marques, Narlice |
Primeiro Orientador: | Silveira, Joice Trindade |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênicas de lanchonetesdo município de Itaqui/RS. Foi aplicada uma lista de verificação de boas práticas integrante da Portaria nº 817/2013 em sete lanchonetes. Os serviços de alimentaçãoforampontuados conforme o não atendimento aos itens, e classificados em grupos de 1 a 5, sendo que o grupo 1indica que não são observadas falhas críticas, e o grupo 5 que são observadas estas falhas. Quatro lanchonetes avaliadas (57,14%) foram classificadas no grupo 5. Estes estabelecimentos não entrariam na categorização em virtude de não cumprirem os itens obrigatórios. Os demais estabelecimentos foram classificados no grupo 4. As categorias com as menores médias de conformidades foram controle integrado de pragas, higienização de instalações, móveis e utensílios e armazenamento e transporte do alimento preparado. É necessário que haja conhecimento acerca da legislação RDC 216/2004 por parte dos envolvidos com a produção de alimentos, para que estes possam promover a saúde do consumidor. |
Resumen : | The aim of this study was evaluate the hygienic conditions of snack bars from Itaqui city. It was applied a good practice check list part of Ordinance Nº 817/2013 in seven places. Food services were scored according the not meeting the compliances, and classified at groups 1 at 5, the group 1 indicate there were no observed critical faults, and in group 5 there were observed them. Four snack bars (57,14%) were classified at group 5. These places should be uncategorized since they not comply with obligatory items. The other places were classified at group 4. The categories with higher averages of nonconformities were observed in items integrated control of pests and vectors, sanitation of facilities, equipment, furniture and fixtures and storage and transporting of prepared food. It is necessary that the person implicate with food production knows the sanitary legislation, to promote the consumer health. |
Palabras clave : | Boas práticas de manipulação Doenças transmitidas por alimentos Qualidade de alimentos Good manipulation practices Foodborne diseases Food quality |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citación : | MARQUES, Narlice. Condições higiênicas de lanchonetes de Itaqui/RS. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6229 |
Fecha de publicación : | 2014 |
Aparece en las colecciones: | Nutrição |
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