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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação nutricional e da qualidade de vida de caminhoneiros de carga em Itaqui RS
Autor(es): Silva, Edmilson Oliveira
Primeiro Orientador: Missau, Fabiana Cristina
Coorientador: Moura, Fernanda Aline de
Resumo: O trabalho de caminhoneiro é uma atividade com características peculiares como o longo tempo longe dos familiares, estresse do trânsito, locais e horários inadequados para refeições, que podem influenciar na saúde do trabalhador. O presente estudo objetivou verificar o perfil nutricional, os hábitos alimentares e qualidade de vida de motoristas de carga na cidade de Itaqui-RS. O estudo foi proposto com uma população de 50 indivíduos do sexo masculino, com idade entre 21 e 65 anos. Foi aplicado o Questionário de Frequência Alimentar, e o de Qualidade de Vida (QV32), além da aferição das medidas antropométricas incluindo peso, altura, circunferência do braço, abdominal, cintura e do quadril, mensuração percentual de gordura através da Impedância Multifrequêncial, mensurando o estado nutricional dos indivíduos. A maioria dos participantes relatou consumo de drogas lícitas com índice de 23,6% para álcool, 13,1% fumo e 52,6% ambos. Ao todo, 55,2% dos participantes afirmou ser totalmente sedentário e dormir em média 6 horas por dia. De forma geral, 79% dos entrevistados encontrava-se acima do peso, sendo 32% sobrepeso, 18% obesidade Grau I e 29% obesidade Grau II ou III. Observou-se que a maioria dos caminhoneiros possui uma alimentação inadequada, com alta prevalência do consumo de carne bovina 78,9%, pão branco 52% e refrigerante 50%, baixa frequência do consumo de hortaliças 42,1% e frutas 32,6%. Conclui-se diante desses resultados que a profissão pode ser um dos fatores determinantes a alta incidência de doenças crônicas não transmissíveis, em indivíduos que exercem atividades com rotinas diferenciadas contribuindo para o sedentarismo e hábitos alimentares inadequados. Por isso torna-se essencial a intervenção pública e privada na saúde desses profissionais, por meio de programas de saúde coletiva, com educação nutricional continuada e monitoramento do estado nutricional prevenindo patologias secundarias a obesidade.
Resumen: El camión de trabajo es una actividad con características peculiares como el largo tiempo lejos de la familia, el estrés, el tráfico, local e inadecuado para las comidas, que pueden influir en la salud de los horarios de los trabajadores. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el estado nutricional, los hábitos alimentarios y la calidad de vida de los conductores de carga en la ciudad de Itaqui-RS. El estudio se propuso con una población de 50 hombres, con edades comprendidas entre 21 y 65 años. El cuestionario de frecuencia alimentaria, y Calidad de Vida (QV32) se aplicó, además de las medidas antropométricas de peso, talla, circunferencia del brazo, abdomen, cintura y cadera, la medición del porcentaje de grasa por impedancia multifrecuencia, que mide el estado nutricional de los individuos. La mayoría de los participantes informaron de índice de consumo de drogas ilícitas con el 23,6% para el alcohol, 13,1% y 52,6% fuman tanto. En total, el 55,2% de los encuestados afirma que es totalmente sedentaria y durmiendo un promedio de 6 horas por día. En general, el 79% de los encuestados estaban por encima del peso, el 32% sobrepeso, 18% obesidad y el 29% Grado I Grado II o III de la obesidad. Se observó que la mayoría de los camioneros tienen una nutrición inadecuada, con una alta prevalencia de 78,9% de carne, el pan blanco 52% y 50% de sodio, baja frecuencia de consumo de verduras y frutas 42.1% 32.6 %. Llegamos a la conclusión de estos resultados que la profesión puede ser un factor determinante a la alta incidencia de las enfermedades crónicas no transmisibles en las personas que realizan actividades con diferentes rutinas de contribuir a un estilo de vida sedentario y factores de mal en los hábitos alimentarios. Por lo que resulta esencial la intervención pública y la salud privada estos profesionales a través de programas de salud pública de educación continua y el seguimiento del estado nutricional patologías secundarias que impiden nutrición obesidad.
Palavras-chave: Alimentação
Distúrbios metabólicos
Perfil nutricional
Alimentación
Trastornos metabólicos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: SILVA, Edmilson Oliveira. Avaliação nutricional e da qualidade de vida de caminhoneiros de carga em Itaqui RS. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6224
Data do documento: 2014
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