Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6211
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação do consumo alimentar de gestantes atendidas pelas equipes de saúde da família do município de Itaqui/RS |
Autor(es): | Kasali, Francini Garcia |
Primeiro Orientador: | Rockenbach, Gabriele |
Coorientador: | Couto, Shanda de Freitas |
Resumo: | O estudo objetivou avaliar o consumo alimentar de gestantes em terceiro trimestre gestacional, atendidas por equipes de Estratégia Saúde da Família do município de Itaqui/RS. Método: Realizou-se estudo de base populacional e delineamento transversal, com amostra de conveniência consecutiva de gestantes com idade ≥ 20 anos, com gestação simples e no último trimestre gestacional. Dados sociodemográficos, gestacionais e de consumo alimentar foram obtidos por meio de entrevista. Para coleta de dados do consumo habitual no período gestacional, aplicou-se um questionário de frequência alimentar validado. Informações obtidas sobre o consumo alimentar foram analisadas quantitativamente quanto à composição nutricional e comparadas às recomendações de consumo para o último trimestre gestacional. Resultados: Os resultados encontrados apontaram percentual importante de inadequação nutricional no consumo habitual de gestantes avaliadas em último trimestre gestacional, especialmente em relação ao consumo energético e de micronutrientes como cálcio, ferro, folato e vitamina D. Conclusão: Tendo em vista a importância de uma alimentação adequada durante o período gestacional, bem como os benefícios de cada nutriente e seu adequado aporte neste período, ressalta-se a importância do acompanhamento de um profissional nutricionista nas consultas pré-natal, promovendo ações educativas com enfoque na adoção de hábitos alimentares saudáveis, como forma de contribuir com desfechos gestacionais favoráveis para a mãe e o bebê. |
Abstract: | The present study aimed to evaluate the food consumption of pregnant women in the third trimester of pregnancy, assisted by teams of the Family Health Strategy of the municipality of Itaqui/RS. Therefore, a population-based study and cross-section drawing was performed, with a convenience sample of consecutive pregnant women aged less than 20 years, with single pregnancy and in the last trimester. Demographic data, gestational and food consumption were obtained through interviews face-to-face. To collect data from food consumption during pregnancy, we applied a previously validated questionnaire of food frequency. The information collected from the food consumption were quantitatively analyzed for nutritional composition and then compared to the recommendations of consumption for the last trimester. The results of this study show significant percentage of nutritional inadequacy in habitual consumption of pregnant women evaluated in the last trimester of pregnancy, especially in relation to energy and micronutrients such as calcium, iron, folate and vitamin D. Given the importance of adequate nutrition during pregnancy and the benefits of each nutrient and its appropriate contribution in this period, it emphasizes the importance of following a professional dietitian in clinical prenatal care, promoting educational activities focused on adopting healthy eating habits as a way of contributing to favorable pregnancy outcomes for both the mother and the baby. |
Palavras-chave: | Gestação Alimentação Nutrientes Pregnancy Feeding Nutrients |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citação: | KASALI, Francini Garcia. Avaliação do consumo alimentar de gestantes atendidas pelas equipes de saúde da família do município de Itaqui/RS. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6211 |
Data do documento: | 2013 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Francini Garcia Kasali - 2013.pdf | 907.71 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.