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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/596
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Nível de serviço logístico: aplicado a identificação das necessidades e expectativas dos clientes internos de uma rede de supermercados do sul do Brasil |
Autor(es): | Dornelles, Jéssica de Assis |
Primeiro Orientador: | Santos, Ivonir Petrarca dos |
Resumo: | Devido ao acirrado cenário de competição entre as empresas, a logística vem assumindo papel importante no que diz respeito ao atendimento às necessidades dos clientes e consequente satisfação. A partir disso, sentiu-se a necessidade de realizar este trabalho com o intuito de aplicar conhecimentos logísticos sobre varejo e serviços para a identificação das necessidades e expectativas dos clientes internos de uma rede de supermercados a fim de melhorar o nível de serviço logístico oferecido pelo centro de distribuição visando buscar maiores ganhos competitivos e a satisfação dos consumidores finais. A escolha do tema foi baseada na percepção da necessidade de melhorar os processos logísticos da empresa, buscando atender cada vez melhor os clientes internos e assim refletir em um melhor atendimento dos clientes externos e consecutivo aumento de vendas. O desafio do trabalho está em encontrar as melhores formas de otimizar os processos logísticos da empresa pretendendo atingir parâmetros adequados para a avaliação e medição dos níveis de serviço oferecidos pelo CD. Assim sendo, torna-se interessante o assunto proposto por contribuir para o bom desempenho da organização como um todo e possivelmente incorporar uma cultura de medição e acompanhamento de indicadores de nível de serviço, a fim de estabelecer a política de melhoria contínua dos processos. Com este fim, foi realizada uma pesquisa exploratória delineada como pesquisa-ação abordando as tipologias qualitativas e quantitativas. Foram utilizadas amostras não probabilísticas com o critério de intencionalidade visando interagir os gestores das lojas (elementos de pesquisa) e as observações realizadas sobre os processos desempenhados. Além disso, também foram utilizados questionários possibilitando que os dados coletados fossem posteriormente analisados e interpretados através de quadros, gráficos, tabelas e figuras. |
Resumen : | Since the companies are in a competition scenario, the logistics has assumed an important role with regard to meeting the needs of customers and their satisfaction. From this, the desire to do this work came with the intention of applying logistics knowledge about retail and services to identify the needs and expectations of the customers of a supermarket chain in order to improve the level of logistic services offered by the distribution center with the intention of securing additional competitive gains and consumer satisfaction. The choice of the theme was based on the perceived need to improve logistics processes of the company seeking to better serve internal customers and external customers and thus increase sales. The challenge of this work is finding the best ways to optimize the logistics processes of the company intending to achieve the appropriate parameters for the assessment and measurement of service levels offered by the distribution center. Therefore, the main theme becomes interesting because it is proposed to contribute to the good performance of the company as a whole and also incorporate a culture of measurement and monitoring the service level indicators in order to establish the continuous process improvement. For this, an exploratory survey will be conducted addressing qualitative and quantitative types. Nonprobability sampling with the intentionality criterion will be used to verify interaction of the store managers (research evidence) and the observations about the processes performed. In addition, questionnaires will be used to enable the information collected and then it will be analyzed and interpreted through charts, graphs, tables and figures. |
Palabras clave : | Engenharia da produção Engenharia Nível de serviço logístico Logística Centro de distribuição Varejo Supermercados Indicadores Production engineering Engineering Logistics service level Logistics Distribution center Retail Supermarkets Indicators |
CNPQ: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Campus: | Campus Bagé |
Tipo de acesso: | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI : | http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/596 |
Fecha de publicación : | 8-sep-2014 |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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TCC2 - Jéssica Dornelles VERSÃO FINAL.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso da Universidade Federal do Pampa, como requisito para obtenção do título em Engenharia de Produção | 1.07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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