Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/4522
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Aspectos produtivos e ambientais da citricultura de mesa: um estudo no município de Rosário do Sul |
Autor(es): | Pacheco, Soilamar |
Primeiro Orientador: | Barata, Ana Júlia Senna Sarmento |
1° Membro da banca: | Santos, Nara Rejane Zamberlan dos |
2° Membro da banca: | Alves, Ricardo Ribeiro |
Resumo: | No final da década de 90 o município de Rosário do Sul, devido às condições edafoclimáticas favoráveis, bem como ao incentivo do governo federal, iniciou a implantação da citricultura de mesa, como alternativa à sua matriz produtiva. Como a atividade citrícola já possui mais de dez anos de implantação, o objetivo deste trabalho é caracterizar a produção de citros de mesa em Rosário do Sul, abordando aspectos ambientais, sociais e econômicos constituintes do tripé da sustentabilidade. Para obtenção de dados primários foi realizada uma entrevista com o responsável técnico de uma empresa produtora de citros relevante no município. O roteiro de entrevistas foi segmentado em grupos, que abordaram informações referentes à produção, beneficiamento, comercialização, logística e gestão ambiental. Verificou-se que a empresa preconiza a qualidade, acima de tudo, no escopo de atingir o maior rendimento por hectare, com redução nos custos. |
Abstract: | At the end of the 90s the municipality of Rosário do Sul, due to favorable climatic and soil conditions as well as the encouragement of the federal government started the implementation of the table citrus industry as an alternative to its productive matrix. As the citrus activity already has more than ten years of implantation, the objective of this work is to characterize the production of table citrus in Rosário do Sul, addressing environmental, social and economic aspects constituent of the tripod of sustainability. To obtain primary data an interview was conducted with the technical manager of a relevant citrus producing company in the municipality. The interview script was segmented into groups that focused information regarding the production, processing, marketing, logistics and environmental management. It was verified that the company advocates quality, above all, in the scope of achieving the highest yield per hectare, with a reduction in costs. |
Palavras-chave: | Citros de mesa Sustentabilidade Agronegócio Gestão Ambiental Table citrus Environmental management Agribusiness Sustainability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus São Gabriel |
Citação: | PACHECO, Soilamar. Aspectos produtivos e ambientais da citricultura de mesa: um estudo no município de Rosário do Sul. 2017. 69 f. Trabalho de conclusão de Curso (Curso de Gestão Ambiental). Universidade Federal do Pampa. Campus São Gabriel. São Gabriel. 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4522 |
Data do documento: | 7-Dez-2017 |
Aparece nas coleções: | Gestão Ambiental |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Aspectos produtivos e ambientais da citricultura de mesa um estudo no município de Rosário do Sul.pdf | 971.92 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.