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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Proporção de volumoso na dieta de vacas Holandesas e sua influência na produção e composição do leite em diferentes períodos de lactação
Autor(es): Rosa, Fernanda Dias da
Primeiro Orientador: Segabinazzi, Luciane Rumpel
Coorientador: Joner, Guilherme
1° Membro da banca: Segabinazzi, Luciane Rumpel
2° Membro da banca: Joner, Guilherme
3° Membro da banca: Schwengber, Eduardo Brum
Resumo: Um dos fatores mais onerosos do setor é a alimentação que pode corresponder a até 70% dos gastos da produção e destes, o maior gasto é oriundo da compra de grãos para suplementação da dieta dos animais. Deste modo o objetivo do presente trabalho foi avaliar através de uma revisão sistemática de literatura, a relação volumoso:concentrado e o período de lactação de vacas leiteiras sobre os teores dos nutrientes presentes na dieta e na composição do leite, verificando também a relação com a produção de leite. Na revisão sistemática de literatura foram utilizados dados de 27 publicações (artigos científicos, dissertações e teses), os quais foram tabulados e organizados com auxílio do Microsoft Excel®. Os dados foram analisados de acordo com a proporção de volumoso da dieta (60:40, 50:50 e 45:55) e período da lactação (0-150 dias, 150-300 dias). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com arranjo fatorial 3 x 2 (3 proporção de volumoso e 2 fases de lactação). Os dados foram submetidos a analise de variância, e as médias comparadas pelo teste t ao nível de 5% de probabilidade. As análises estatísticas foram realizadas através da aplicação do software de análises estáticas do programa SAS (2000). A proporção de volumoso na dieta não influenciou nas variáveis de produção de leite (kg) e nos teores de gordura, lactose e nitrogênio ureico do leite (%). Com relação à dieta observou-se que, independente da proporção de volumoso, os valores referentes ao percentual de proteína bruta, matéria seca, matéria orgânica e extrato etéreo, foram semelhantes. Não obstante, as variáveis de teor de matéria mineral, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido da dieta, diferiram significativamente. Da mesma forma o peso vivo (kg), sofreu influência da dieta podendo estar associado com o consumo de matéria seca que também foi significante. O período de lactação influenciou no peso vivo (kg), consumo de matéria seca (% PV/ dia) e no teor de gordura do leite. Em relação à dieta houve influência nos teores de fibra em detergente neutro e matéria mineral. Não houve diferença do período da lactação nos demais componentes do leite, o que pode ser reflexo da seleção de vacas de alta produção que não possibilitam a visualização de diferenças na qualidade do leite nas diferentes fases da lactação.
Abstract: One of the most costly factors in the sector is food, which can correspond to up to 70% of the production costs, and the biggest expense comes from the purchase of grains to supplement the animals' diet. The objective of the present work was to evaluate, through a systematic review of the literature, the voluminous: concentrate ratio and lactation period of dairy cows on the nutrient contents present in the diet and milk composition, also verifying the relation with the production. In the systematic review of the literature, data from 27 publications (scientific articles, dissertations and theses) were used, which were tabulated and organized using Microsoft Excel®. Data were analyzed according to the proportion of dietary bulk (60:40, 50:50 and 45:55) and lactation period (0-150 days, 150-300 days). The experimental design was completely randomized with factorial arrangement 3 x 2 (3 proportion of bulky and 2 stages of lactation). The data were submitted to analysis of variance, and the means were compared by the t test at the 5% probability level. Statistical analyzes were performed through the application of static analysis software of the SAS program (2000). The proportion of bulky in the diet did not influence the variables of milk production (kg) and milk fat, lactose and urea nitrogen (%). Regarding the diet, it was observed that, regardless of the proportion of roughage, the values related to the percentage of crude protein, dry matter, organic matter and ethereal extract were similar. Nevertheless, the variables of mineral matter content, neutral detergent fiber and dietary acid detergent fiber, differed significantly. In the same way, live weight (kg) was influenced by diet and may be associated with dry matter intake, which was also significant. The lactation period had an influence on live weight (kg), dry matter intake (% PV / day) and milk fat content. In relation to the diet there was influence in the neutral detergent fiber and mineral matter contents. There was no difference in the lactation period in the other milk components, which may be a reflection of the selection of high production cows that do not allow the visualization of differences in milk quality in the different stages of lactation.
Palavras-chave: Nutrição
Produção de leite
Revisão sistemática de literatura
Nutrition
Milk production
Systematic review of literature
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
Citação: ROSA, Fernanda Dias da. Proporção de volumoso na dieta de vacas Holandesas e sua influência na produção e composição do leite em diferentes períodos de lactação. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4340
Data do documento: 1-Jul-2019
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