Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/4250
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Qualidade físico-química e microbiológica de águas subterrâneas no Município de Dom Pedrito, RS
Título(s) alternativo(s): Physical-chemical and microbiological quality of underground waters in the Municipality of Dom Pedrito, RS
Autor(es): Cordeiro, Juliardi Lemos
Primeiro Orientador: Zocche , Fernando
1° Membro da banca: Zocche, Fernando
2° Membro da banca: Zocche, Renata Gimenez Sampaio
3° Membro da banca: Quadros, Etiane Skrebsky
Resumo: Esse estudo trata sobre a análise da qualidade da água, através da execução de testes laboratoriais físico-químicos e microbiológicos das águas subterrâneas do município de Dom Pedrito-RS, o qual foi realizado entre os meses de maio e julho de 2018, com o intuito de verificar a potabilidade da água utilizada principalmente pela população da zona rural do município, se está apta ou não para atividades em geral como dessedentação animal, irrigação, recreação e até mesmo consumo humano. Essa água subterrânea é a principal fonte disponível para o consumo dessa população, que provém em sua totalidade de cacimbas, poços de balde e poços artesianos. Foram coletadas num total de 54 amostras, sendo 51 oriundas da zona rural e três da zona urbana, todas de poços e cacimbas, as quais passaram pelo processo de análises físico-químicas (cor, turbidez, pH, alcalinidade, dureza, manganês, matéria orgânica e cloro residual) e microbiológicas (coliformes totais e Escherichia coli). As localidades que participaram do estudo estão representadas em um mapa do interior do município de Dom Pedrito-RS e devidamente identificadas. O resultado deste trabalho foi que em todas as amostras foram identificadas a presença de coliformes totais e em mais de 80% a presença de Escherichia coli, o que indica contaminação do lençol freático impossibilitando o consumo humano desta água na sua forma in natura.
Abstract: This study deals with the analysis of water quality, through the execution of physicalchemical and microbiological laboratory tests of the groundwater of the municipality of Dom Pedrito-RS, which was carried out between May and July 2018, with the aim of to verify the potability of water used mainly by the population of the rural area of the municipality, whether or not it is suitable for activities in general such as animal watering, irrigation, recreation and even human consumption. This underground water is the main source available for the consumption of this population, that comes in its totality of cacimbas, wells of bucket and artesian wells. A total of 54 samples were collected, 51 from the rural zone and three from the urban zone, all of them from wells and cacimbas, which underwent physicalchemical analysis (color, turbidity, pH, alkalinity, hardness, manganese, matter organic and residual chlorine) and microbiological (total coliforms and Escherichia coli). The localities that participated in the study are represented on a map of the interior of the municipality of Dom Pedrito-RS and duly identified. The result of this work was that in all the samples the presence of total coliforms was detected and in more than 80% the presence of Escherichia coli, which indicates contamination of the water table, making it impossible for the human consumption of this water in its in natura form.
Palavras-chave: Qualidade da água
Potabilidade
Coliformes
Análise de água
Dom Pedrito
Water quality
Coliforms
Water analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
Citação: CORDEIRO, Juliardi Lemos. Qualidade físico-química e microbiológica de águas subterrâneas no Município de Dom Pedrito, RS. 2018. 18 f. Monografia (Especialização) – Curso de Pós-Graduação em Gestão e Inovação do Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4250
Data do documento: 31-Ago-2018
Aparece nas coleções:Especialização em Gestão e Inovação do Agronegócio

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Juliardi Lemos Cordeiro.pdfJULIARDI LEMOS CORDEIRO 2018420.15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.